FSMNews

Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала Wells Fargo за неправомерные действия, согласно которым сотрудники банка ради более высоких комиссий подталкивали клиентов к более сложным инвестициям.

Финансовая компания выплатит $5.1 млн. для урегулирования претензий американского регулятора, утверждающего, что сотрудники компании специально подталкивали клиентов банка к более сложным инвестиционным инструментам ради получения более высоких комиссий.

Согласно заявлению SEC в понедельник, компания выплатит штраф в размере $4 млрд. и возвратит прибыль, добытую путем неправомерных действий сотрудниками компании, подстрекающих клиентов банка к более сложным инвестициям.

Обвинение в «флиппинге»

Wells Fargo обвинялся в снижении прибыли инвесторов, поощряя клиентов активно торговать инвестициями, хотя они удерживались «до зрелости», при это нарушая внутреннюю политику компании, запрещающую «краткосрочную торговлю» и  «флиппинг».

Брокеры с советниками Wells Fargo подталкивали розничных клиентов к продаже рыночных инвестиций, хотя они удерживались «до зрелости»,  таким образом, они могли заменить их новыми продуктами, как отмечалось в заявлении SEC в понедельник.

Расположенный в Сан-Франциско банк не признал обвинение, но и не опроверг его, однако он согласился сотрудничать со следственной группой регулятора, которая исследует торговую практику компании с января 2009 по июнь 2013, как утверждает SEC.

«Важно, что брокеры хорошо подготовились прежде чем предлагать своим розничным клиентам покупать или же продавать сложные структурные продукты», - отметил в заявлении глава подразделения сложных финансовых продуктов SEC Дэниэль Майкл.

«Продаваемые продукты Wells Fargo сопровождались высокими сборами и комиссиями, о которых Wells Fargo должен был сообщить, прежде чем предлагать розничным клиентам продавать свои инвестиции».

Обвинения SEC

Wells Fargo отметили в своем заявлении, что банк провел изменения в политике и области управления в ответ на обвинения SEC и стремится способствовать достижению клиентами компании своих инвестиционных целей.

Банк урегулировал данное дело, не признавая и не опровергая обвинения регулятора, поскольку Wells Fargo согласился выплатить штраф в размере $4 млн. и вернуть более миллиона долларов как деньги, полученные преступным путем.

«МЫ стремимся способствовать достижению нашими клиентами своих инвестиционных целей и в полной мере сотрудничать с расследованием SEC», - отметил представитель компании Wells Fargo. «Мы привели изменения в политике и области управления для улучшения внутреннего контроля».

Последние два года банк был замешан в целой серии скандалов по поводу отношения компании к своим клиентам, включая продажу им продуктов для достижения свои внутренних целей по продажам.

Компания провела изменения с области управления и пытается вернуть к себе доверие клиентов, в том числе путем проведения рекламной кампании, утверждающей, что Wells Fargo был основан в 1852 и «перерожден» в 2018.  

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!