FSMNews

Tesla Inc. сообщила о чистой прибыли, положительном потоке денежных средств и более высокой, чем ожидалось, марже за последний квартал, основанных на обещании исполнительного директора Илона Маска превратить производство электрических автомобилей в прибыльный бизнес с высоким объемом продукции новой Model 3, уже начавшей окупаться.

Tesla подчеркнула, что они нацелены сохранить и повторить чистую прибыль за текущий квартал, в котором наблюдалось повышение стоимости акций компании на 14% после закрытия торгов.

Маск, являющийся противоречивой личностью и часто ставящий задачи и сроки, которые  Tesla  не удается достичь, удивил инвесторов обещанием сделать компанию более прибыльной уже в третьем квартале ее 15-летнего опыта, обеспечивая положительное завершение трудного периода для начальника, чье руководство «попало под обстрел» всего несколько недель назад.

«Мы действительно можем обеспечить положительный поток денежных средств и прибыльность во всех последующих кварталах», - сообщил Маск, дополнив, что он не включает тот факт, что необходимо выплатить большой долг, приблизительно в первом квартале 2019 года. Он также подчеркнул, что  Tesla на данный момент не планирует увеличивать капитал или задолженность.

Tesla заявила, что начнет принимать заказы на Model 3 в Европе и Китае еще до окончания этого года. Поставки в Европу начнутся в конце февраля-марте, а в Китай – во втором квартале, если не ранее.

Маск также заявил, что планировал начать местное производство в Китае в следующем году на «капитало-эффективный манер», означающий, что компания может использовать подобную схему производства автомобилей. Такая схема уже использовалась  на производстве во Фремонте, штат Калифорния, хотя Маск не указывал подробностей планов компании в Китае.

Между тем, стремясь развеять слухи о том, что большое количество потенциальных покупателей  отменили свои предзаказы из-за задержек получения автомобилей, Tesla заявила, что только 20% клиентов в Северной Америке отменили свои заказы.

Свободный поток денежных средств, составляющий 881 миллионов долларов, был положительным третий раз за всю историю Tesla. Он также поддерживался увеличением производства Model 3, вместе со снижением капитальных затрат и более эффективным использованием оборотных средств.

Фактическое производство седанов было ниже, чем поставленная в июне цель в 5,000 Model 3 в неделю. Тем не менее, для улучшения результатов выпуск 4,300 электрокаров Model 3 оказалось вполне достаточно.

Несмотря на обещания Илона Маска и главного финансового директора Дипака Ахуджа управлять операциями и предстоящими проектами согласно капитало-эффективной схеме, некоторые участники Уолл-Стрит все еще предсказывают возможный рост капитала.

«Увеличение денежных средств стало намного проще», - сообщил аналитик Tigress Financial Partners Иван Фиенсет после выхода отчета компании. «Ему необходимо сделать это, верно? Но если у вас прибыльная компания, зарабатывать деньги намного проще».

Превышение оценок

Результаты имели стимулирующее воздействие для опальной компании после квартала, в котором американские регулирующие органы в сфере безопасности обвинили Маска в мошенничестве за твит, в котором он заявил, что уже имеет средства для сделки по приватизации автопроизводства, чего на самом деле никогда не произойдет.

FSMNews

Урегулирование претензий между Маском наряду с Tesla, и Комиссией по ценным бумагам и биржам США позволило Маску продолжить работу в качестве генерального директора, но потребовало независимого председателя для наблюдения за цепочкой новых капиталоемких проектов в 2019 году, начиная с предприятия в  Китае по созданию нового автомобиля Tesla Model Y SUV.

Маск заверил, что с мая автопроизводитель будет прибыльнее в третьем и четвертом квартале, повторив, что компания не нуждается в новых средствах от финансовых спонсоров.

Ранее в этом месяце Tesla сообщила, что создала 53,239 седана Model 3 в этом квартале, в соответствии с целью в 50,000-55,000 транспортных средств. Компания доставила  56,065 автомобилей покупателям.

Маск находился под возрастающим давлением доказать, что он может обеспечить должное количество произведенных Model 3, понимая, что это решающий элемент прибыльности Tesla и ее способности производить  автомобили  в высоких объемах.

Больше продаж по более высоко оцененной версии  Model 3 в настоящее время предлагают льготную маржу, подпрыгнувшую выше 20% в этом квартале, как заявила Tesla, даже выше, чем ожидаемая маржа в 15%. Сокращение нормо-часов на производство автомобиля помогло уменьшить материальные затраты.

Согласно данным Refinitiv, общий доход увеличился более чем в два раза до 6.82 миллиардов долларов, превысив оценки аналитиков в 6.33 миллиардов долларов.

Tesla завершила квартал с 3.5 миллиардами наличными, после оплаты в  510.3 миллионов долларов квартальных капитальных затрат. Это означает, что средства останутся без изменений, по крайней мере, в четвертом квартале, несмотря на приближающуюся выплату 230 миллионов долларов конвертируемых облигаций.

Автопроизводитель сообщил о прибыли в 311.5 миллионов долларов, 1.75 доллар за акцию, за третий квартал, завершившийся 30 сентября, по сравнению с убытком в 619.4 миллионов долларов, 3.70 долларов за акцию, годом ранее.

Стоимость акций поднялась до 2.90 долларов против оценки, составленной аналитиками, о потере 19 центов за акцию. Refinitiv SmartEstimate, работающий главным образом с аналитиками с многолетним успешным опытом, оценивает рост акций компании в 3 цента за каждую.

В настоящее время Tesla сталкивается со значительными денежными потребностями на предприятии во Фремонте, штат Калифорния, где компания имеет давнюю цель постепенно увеличить производство до 10,000 автомобилей Model 3 в неделю. Маск сообщил, что цель в 7,000 была более реальной и требует значительно меньших капиталовложений.

В ноябре прошлого года Маск заявил о трех новых транспортных средствах, разработанных в Tesla: Model Y, новом Roadster за 200,000 долларов и электронном грузовике тяжелого типа.

Его огромное предприятие аккумуляторных батарей Gigafactory за пределами Рино, штат Невада, только частично завершено, а планы о сборочных предприятиях в Европе и Китае являются дорогостоящими целями на горизонте.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.