FSMNews

У Samsung Electronics появилась возможность укрепить свою позицию на рынке смартфонов на фоне напряжения вокруг торговой войны США и Китая, как сообщило рейтинговое агентство в понедельник.

Поскольку Huawei больше не имеют доступ к операционной системе Android от Google, продажи смартфонов компании за пределами Китая могут «существенно снизиться», что позволит южнокорейской технологической компании Samsung увеличить долю на рынке.

Ограничение поставок оборудования, программного обеспечения и компонентов, производимых американскими компаниями, для смартфонов Huawei может негативно отразиться на рынке смартфонов, приостановив положительную динамику китайской компании.

«Потребители, привыкшие к операционной системе Android, скорее всего подумают о покупке смартфонов других марок вместо Huawei, а Samsung сможет увеличить долю рынка, в частности в таких регионах, как Европа, Азия (за исключением Китая) и в Южной Америке, которые обеспечили большую часть роста Huawei за последние кварталы», - сообщило рейтинговое агентство.

Около половины дохода Huawei было обеспечено продажами за пределами Китая, состоянием на конец 2018 года.

Согласно данным, Apple также может пострадать от торгового конфликта США и Китая, что приведет к снижению доли на китайском рынке, предоставляя, таким образом, преимущества другим местным брендам смартфонов.

Huawei – это главный конкурент Samsung в сфере производства смартфонов нового поколения, таких как 5G и складные мобильные устройства.

FSMNews

Торговый конфликт США и Китая может предоставить Samsung возможность возглавить эти рынки, даже если это будет зависеть от срока действия санкций.

Британские и японские компании последовали примеру Соединенных Штатов, отсрочив выпуск 5G смартфонов Huawei, что окажет положительное влияние на продажи Samsung и LG Electronics, как минимум в краткосрочной перспективе.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что стимулирование производителей смартфонов будет наблюдаться в течение 2019 года в свете неустойчивого спроса по причине насыщения на развитых рынках и длительного цикла замены.

За первые три месяца этого года объемы мировых поставок смартфонов снизились на 6.6% с показателя в 311 млн единиц, отмеченных в прошлом году. Таким образом, был отмечен шестой квартал последовательного падения, как гласят данные International Data Corporation.

Huawei была единственной крупной компанией, которая показала рост поставок смартфонов на 50% в первом квартале по сравнению с прошлым годом.

Доля поставок Huawei на рынке выросла до 19% в первом квартале 2019 года, поднявшись с 12% в первом квартале 2018 года. Таким образом, показатели китайской компании приблизились к доле Samsung в 23%.

В первом квартале продажи смартфонов Samsung снизились наряду с падением дохода на 6%. В свою очередь, операционная прибыль упала на 40% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на выпуск новых флагманских моделей серии Galaxy S10, объемы поставок устройств Samsung упали на 8.1% до 71.9 млн единиц в первом квартале.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.