FSMNews

Комиссия по справедливой торговле Тайваня (FTC) наложила штраф в размере $774 млн. на одного из крупнейших производителей чипов в мире Qualcomm. Согласно местному отчету, производитель чипов злоупотреблял своим монопольным положением в мобильном сегменте  и получал от своих клиентов миллионы долларов в виде лицензионных и иных платежей.

Сегодня распространилась новость о том, что Qualcomm был оштрафован за нарушения антимонопольного законодательства Тайваня. Более подробная информация размещена на официальном сайте тайванского регулятора. С другой стороны, компания Qualcomm не согласна с антимонопольным обвинением и готовит апелляцию.

Штраф Qualcomm

Комиссия по справедливой торговле Тайваня оштрафовала американского производителя чипов Qualcomm на сумму $774 млн. В комиссии заявили о том, что американский производитель чипов нарушал антимонопольное законодательство Тайваня на протяжении семи лет. В отчете также указывается, что Qualcomm за семилетний период нарушения антимонопольного законодательства  Тайваня собрал 400 млрд. новых тайваньских долларов с местных компаний в виде лицензионных и других платежей.

Согласно FTC, «Компания Qualcomm владеет большим количеством патентов в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE, а также является основным поставщиком baseband-чипов CDMA, WCDMA и LTE», - и добавили, что «Она злоупотребляла своим преимуществом в стандартах мобильной сети, отказываясь лицензировать необходимые патенты конкурентов».

Ответ Qualcomm

Производитель чипов заявил, что Qualcomm не согласен с антимонопольным обвинением со стороны регулятора и намерен обжаловать его действия властей в суде. Согласно Qualcomm, «Штраф не имеет никакого рационального отношения к фактическим доходам или активности Qualcomm на Тайване, и Qualcomm обжалует штраф и метод его вычисления».

Прошлые проблемы Qualcomm

Компания Qualcomm сталкивалась с подобными обвинениями и штрафами и в прошлом. Власти Южной Кореи, Китая, Японии, стран ЕС, а также других стран накладывали в свое время штрафы на американского производителя чипов. Весьма запоминающимся событием стало судебное противостояние между Qualcomm и Apple, закончившееся для Qualcomm крупным сокращением заработной платы.

В декабре корейские регуляторы наложили штраф в размере $854 млн. на американского производителя чипов Qualcomm за нарушения антимонопольного законодательства. Первыми, кто оштрафовал Qualcomm, были власти Китая. В 2015 году китайские регуляторы наложили штраф в размере $965 млн. на Qualcomm

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!