FSMNews

Финансовый гигант северного региона Европы Nordea Bank AB сообщил в четверг, что чистый доход банка в четвертом квартале 2017 года упал на 43% до 629 млн. евро по сравнению с 1.10 млрд. евро годом ранее, в то время как аналитики прогнозировали 709 млн. евро. Причиной падения чистой прибыли банка послужили более слабая активность на финансовом рынке и падения прибыли финансовой организации, поскольку банк отказался от рисковых секторов путем снижения услуг доставки, оффшорных и нефтяных услуг и  деятельности в России.

EPS упал до 0.15 евро по сравнению с прошлогодним показателем в 0.25 евро. Совокупный операционный доход составил 2.23 млрд. евро,  упав на 15% по сравнению с прошлогодним показателем в 2.61 млрд. евро. Чистые потери по кредитам составили 71 млн. евро против 129 млн. в прошлом году.

Чистые процентные доходы снизились на 8% до 1.11 млрд. евро по сравнению с 1.21 млрд. в 2016 году.

Решение банка по изменению своей основной банковской платформы продолжается в соответствии с бюджетом и приведет к снижению операционных рисков, в то время как затраты минимизируются в рамках повышения эффективности всей организации, как отметил банк.

Штаб-квартира Nordea расположена в Стокгольме, однако банк переезжает в Финляндию для повышения конкуренции, поскольку нынешняя регулятивная система Швеции препятствует операционной модели и стратегии  компании. Переезд, как ожидается, осуществится во второй половине 2018 года. Ориентировочная дата переезда – 1 октября.

Совет директоров компании повысил дивиденды до 0.68 евро по сравнению с 0.65 в 2016 году в рамках дивидендной и капитальной политики банка.

Базовый капитал 1-го уровня, основной показатель финансовой стабильности компании, возрос до 19.5% по сравнению с 18.4% в 2016 году.

«Мы не удовлетворены уровнем прибыли в конце 2017 года», - заявил руководитель Каспер фон Коскулл.

«Что касается 2018 года, мы уверены, что чистая прибыль вырастет, и ожидаем рост дохода, снижения затрат и стабильную кредитоспособность».

 FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас.