FSMNews

По данным газеты Nikkei в среду, Nissan сообщил, что он не оказывал сопротивления плану слияния Renault с Fiat Chrysler. Представители двух компаний встретились для обсуждения будущего сотрудничества накануне соглашения, которое может укрепить сферу автопроизводства.

Главы Nissan Motor Co, Renault SA и младшие партнеры Mitsubishi Motors Corp встретились в главном офисе Nissan в Йокогама на запланированном собрании, которое на этой неделе ушло на задний план из-за предложения Fiat Chrysler о слиянии с Renault на равных условиях.

План, который должен привести к созданию третьего крупнейшего производителя автомобилей в мире, затрагивает трудные вопросы о том, сможет ли Nissan вступить в существенно изменившийся альянс. Во вторник председатель Renault Жан-Доминик Сенар прибыл в Японию чтобы обсудить с Nissan предложенное слияние, учитывая то, что французская компания владеет 43.4-процентной долей японского автопроизводителя.

Представитель Nissan, присутствовавший на конференции, сообщил Nikkei: «Мы не против». Источник также добавил, что «необходимо доработать множество деталей» перед тем, как японский автопроизводитель укрепит свои позиции.

Компании подтвердили, что они «ведут открытые и прозрачные переговоры». Соглашение составлено таким образом, чтобы уберечь цены от влияния широкого списка технологических и нормативных изменений, включая переход на электромобили.

FSMNews

Nissan, который ранее отклонял предложения Renault о слиянии, несмотря на их 20-летнее сотрудничество, был потрясен дискуссиями, укрепляя опасения относительно того, что соглашение с Fiat Chrysler может навредить отношениям Nissan и Renault.

Слияние может стать препятствием для генерального директора Nissan Хирото Саикава, который с трудом справляется с низкими финансовыми показателями и напряжением в отношениях с Renault, возникшим после того, как год назад Nissan выступил за исключение уважаемого председателя правления альянса Карлоса Госна.

Напряжение между Nissan и Renault наблюдается уже давно по причине неравенства в управлении их альянсом. Nissan, более крупная компания, владеет 15-процентной долей французской компании без права голоса, тогда как Renault владеет 43.4% акций Nissan.

По данным СМИ Японии, перед заседанием в среду, Саикава сообщил репортерам, что он изучит возможности, предусмотренные слиянием Renault и FCA.

Рейтинговое агентство сообщило, что для Nissan важно укрепить партнерство с Renault для расширения операционного синергизма и повышения рентабельности.

«Еще не ясно, смогут ли Nissan, Renault и Mitsubishi Motors наладить сотрудничество без разрешения проблем содержания акций, которые являются причиной их недоразумений», - сообщило рейтинговое агентство в своем отчете, опубликованном после снижения кредитного рейтинга Nissan на прошлой неделе.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.