FSMNews

Темп роста британской экономики, как ожидается, ускорится в 2018 и 2019 годах, поскольку сильный глобальный экономический рост и более оптимистическая перспектива касательно Brexit помогли ослабить обеспокоенность по поводу замедления.

Согласно прогнозам Британского института экономических и социальных исследований (NIESR) в среду, ВВП Великобритании вырастет на 1.9% в 2018 и 2019 годах по сравнению с предыдущими прогнозами роста на 1.7%.

Для сравнения, мировая экономика, как прогнозирует NIESR, вырастет на 3.9% и 2.8% в 2018 и 2019 годах соответственно по сравнению с ноябрьскими прогнозами в 3.6% и 3.5%.

Организация также отметила положительную глобальную перспективу и прогресс в переговорах по выходу Великобритании из ЕС, заявив, что глобальное восстановление пошло на пользу Великобритании.

Экономист Амит Кара отметил, что Великобритания в настоящее время занимается восстановлением баланса. В NIESR заявили, что более слабый фунт и оптимистичный глобальный спрос на товары и услуги идет на пользу Британии. Кроме того, они ожидают, что экономика страны изменит баланс подальше от внутреннего спроса в сторону более сильного сальдо торгового баланса.

«Мягкий» Brexit

Институт также уверен в «мягком» Brexit, где Великобритания может получить почти полный доступ к рынку Европейского союза. Это может означать, что страна будет способствовать росту бюджета Великобритании, а чистая миграция не изменится.

Кара заявил, что подписание подобного соглашения возможно, однако могут понадобиться компромиссы. Однако присутствуют сомнения, так как это является политическим суждением.

Экономист также полагает, что правительство будет вынуждено платить за доступ к рынкам ЕС.

Тем не менее, основной риск для здоровья британской экономики заключается в потенциальной неудаче переговоров по выходу Великобритании из ЕС, после чего страна присоединится к правилам Всемирной торговой организации, а тарифы возрастут.

В результате экономика страны будет переживать умеренный спад, а ВВП к 2030 году упадет примерно на 6% из-за слабого экспорта и роста производительности. Это сократит расходы британцев в среднем на 2 000 фунтов ($2791) в годовом исчислении.

Рост заработной платы может угрожать экономике Великобритании

Рост заработной платы также является еще одной потенциальной угрозой для экономики страны.

Если в стране произойдет рост национального прожиточного минимума и заработной платы в государственном секторе без какого-либо существенного улучшения производительности, инфляционное давление может вырасти, вынуждая Банк Англии к повышению процентной ставки и, таким образом, препятствуя росту ВВП.

NIESR по-прежнему прогнозирует, что Банк Англии продолжит повышать ставки на 25 базисных пунктов каждые 6 месяцев, пока не достигнет 2% в середине 2012 года.

Институт также заявил, что Банк Англии, вероятно, повысит процентную ставку в мае месяце,  а затем снова через 6 месяцев.

Рынки в настоящее время дают более 50%-ую вероятность повышения ставки в мае. Представители банка могут пролить больше света относительно будущего повышения ставки в отчете об инфляции и прогнозах в четверг.

NIESR прогнозирует, что инфляция в этом году замедлится на 2.4% и достигнет в следующем году двухпроцентной цели банка. Прогнозы практически не изменились с ноября месяца.  

Поскольку воздействие более слабого фунта исчезает, инфляция, скорее всего, упадет в этом году и, как ожидается, поспособствует росту потребительских расходов.