FSMNews

Liberty Global и другие участники торгов готовят свои предложения по приобретению телевизионно-продюсерской компании Endemol Shine, приложившей руку к созданию хитов, таких как классическое реалити-шоу «Старший брат», драма-антиутопии «Черное зеркало».

 Среди потенциальных владельцев нидерландской компании Endemol также выделяются ITV, Fremantle Media и Lions Gate Entertainment, согласно источникам, знакомым с делом. Запланированная сделка происходит в разгар роста стриминговых гигантов, таких как Netflix и Amazon Prime.

Целевая цена продажи оставляет примерно 2.5-3 млрд евро (2.9-3.5 млрд долларов), по словам одного банкира, который непосредственно знаком с процессом. Однако, данная цена может отказаться слишком амбициозной, поскольку ценовые предложения, как ожидается, будут варьироваться в диапазоне между 2 и 2.5 млрд евро.

Данная сделка может примерно в 10 раз увеличить заработок компании до вложений, налогов, падения рыночных цен и погашений (EBITDA). По словам другого банкира, это лучшее, что может ожидать продавец.

Между тем, другой источник, имеющий непосредственную близость к потенциальному покупателю, сказал, что каталог телепередач Endemol состоит из устаревших форматов,  что потенциально делает его менее привлекательным, нежели покупка небольшого производственного оборудования или работа непосредственного с ключевыми креативными талантами.

По словам данного источника, Endemol также имеет значительную задолженность. Компания также прошла процедуру сокращения расходов, предполагая, что потенциал синергии двух компаний может быть ограничен.

«Да, мы заинтересованы, но скептически настроены. Endemol действительно больше не креативная компания? Она финансово слаба», - отметил источник.

Комментариев от Endemol по данному вопросу не поступило.

Продажа Endemol происходит по причине того, что традиционные телевизионные игроки нуждаются в более качественных и современных телешоу, способных укрепить позиции компании в системе Видео по запросу. Маловероятно, что онлайн зрители будут удовлетворены платой за реалити- и лайф-шоу.

Компания также прокладывает путь к потенциалу и активам американской телекоммуникационной компанией Liberty с платным контентом, созданной Джоном Малоуном.

Liberty может, вероятно, поучаствовать в торгах, оглядываясь на результаты их совместного с Discovery Inc предприятия, по словам генерального директора Майка Фриза на недавнем собрании промышленности.

«Было бы удивительно, если б мы не смотрели на компанию через призму All4Medi», - отметил Фриз, добавив, что Liberty продолжит «пачкать свои руки» контентными сделками.  

Между тем, Discovery заключила сделку с ProSienbenSat 1 Media по созданию в Германии стриминговой платформы. Она также пригласила другие компании присоединиться.  

Французская компания Banijay Group может также принять участие в борьбе за Endemol, согласно источникам. Vivendo владеет миноритарной долей в Banijay.

Между тем, Apollo Global и Fox наняли Deutsche Bank и Liontree в качестве советников вышеупомянутой сделки. 

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!