FSMNews

Американская сеть ресторанов быстрого питания Jack in the Box Inc. объявила о своих намерениях продать мексиканскую закусочную сеть и конкурента Chipotle Qdoba частной компании Apollo Global Management LLC за $305 млн. наличными.

Решение было принято спустя несколько месяцев после того, как сеть из Сан-Диего отметила, что рассматривает продажу мексиканского бренда быстрого питания.

Общие продажи Qdoba в этом году составили $820 млн. Тем не менее, сеть ресторанов столкнулась со значительным снижением продаж. В прошлом году ее продажи снизились на 1.4% и примерно на 2.1% в четвертом квартале.

Несмотря на проблемы, Qdoba имеет ряд внушительных преимуществ, особенно по сравнению с Chipotle.

Сеть ресторанов Qdoba состоит из более 700 заведений Qdoba Mexican Eats в 47 штатах.

«За последние несколько месяцев мы работали в тесном взаимодействии с нашими финансовыми советниками и рассмотрели различные стратегические альтернативы относительно Qdoba, включая продажу или спин-оффа, а также возможности повторной франшизы, - отметил в заявлении генеральный директор и председатель Jack in the Box Ленни Комма.

«После завершения процесса изучения наш совет директоров установил, что  продажа Qdoba – лучшая альтернатива для повышения биржевой стоимости акций и совпадает и желанием компании перейти к менее капиталоемкой бизнес-модели».

Сети быстрого питания испытывают затруднения из-за растущей заработной платы и снижения спроса на фастфудную продукцию.  McDonald’s Corp, Yum! Brands Inc. и Wendys Co. все больше подписывают франшизные соглашения, в то время как другие отделяют рестораны, чтобы сберечь свои деньги.

В ноябре месяце сообщалось, что компания Apollo намерена приобрести Qdoba за более чем $300 млн., ссылаясь на источники, знакомые с делом.

Jack in the Box приобрел Qdoba в 2003 году за $45 млн. Изначально отмечался быстрый рост прибыли Qdoba, однако в последние кварталы она начала падать.

«Мы рады приобрести Qdoba и надеемся на сотрудничество с руководством, сотрудниками и франшизополучателями, чтобы продолжить развивать бренд Qdoba, - отметил старший партнер Apollo Ланс Милкен.

«Мы твердо привержены дальнейшему росту Qdoba как ведущей сети ресторанов быстрого питания».

Сделка, как ожидается, будет завершена к апрелю 2018 года.

Между тем, акции Jack in the Box приостановили свое движение, в то время как акции Apollo выросли примерно на 1% на премеркете во вторник на фоне данных новостей.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас