FSMNews

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei сообщил о планах по запуску своей операционной системы под названием «Hongmeng» в девяти странах, включая Европу. Данные Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) показывают, что компания может использовать другой план для основных рынков в условиях давления со стороны американских санкций.

Месяцем ранее администрация президента Дональда Трампа запретила сотрудничество с Huawei, из-за чего Alphabet прекратили поставки обновлений ОС Android для Huawei.

Являясь крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного сетевого оборудования, компания Huawei подала заявку на товарный знак Hongmeng в различных странах, таких как Камбоджа, Канада, Южная Корея и Новая Зеландия.

Заявка на регистрацию товарного знака Hongmeng была подана 27 мая в Национальный институт Перу по защите свободной конкуренции и защите интеллектуальной собственности (Indecopi), как сообщило новостное агентство.

По данным интервью генерального директора потребительского подразделения компании Ричарду Юю, проведенного ранее в этом году, китайский технологический гигант Huawei имеет резервную операционную систему на случай, если компания будет отрезана от программного обеспечения американского производства.

Являясь вторым по величине производителем смартфонов в мире, компания Huawei еще не представила подробностей, касающихся своей операционной системы.

Компания Huawei хочет использовать Hongmeng для гаджетов, начиная со смартфонов, портативных компьютеров и заканчивая роботами, а также для автомобильных телевизоров.

Китайский технологический гигант начал использовать торговую марку Hongmeng в августе прошлого года и получил на неё разрешение месяц назад, сообщил веб-сайт китайской администрации интеллектуальной собственности.

FSMNews

Huawei отказались комментировать этот вопрос.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования 14 мая подал первые заявки на регистрацию товарного знака операционной системы Hongmeng за пределами Китая в Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза и Южной Кореи, то есть после того, как США внес компанию Huawei в черный список экспортеров.

Более года компания Huawei подвергается тщательным проверкам из-за обвинений США в том, что «потайные двери» в ее маршрутизаторах, коммутаторах и другом оборудовании могут позволить Китаю получать разведданные от американских коммуникаций.

Потребители были шокированы разрастанием проблем, выказывая стремления отказаться от своих устройств из-за опасений прекращения поставок обновлений ОС Android в связи с американским запретом.

По словам одного из руководителей Huawei, надежды компании стать ведущим мировым производителем телекоммуникаций в четвертом квартале этого года были отложены.

Перуанской компании Indecopi требуется много информации от компании Huawei, прежде чем она сможет одобрить заявку на регистрацию товарного знака компании Hongmeng в Перу. В стране насчитывается 5,5 миллиона пользователей телефонов Huawei.

Пресс-секретарь Huawei в Перу отказался давать комментарии, а китайское посольство в Лиме не ответило на них.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.