FSMNews

Во вторник General Motors Korea Company объявила, что компания приостановит работу и закроет к концу мая один из четырех заводов по сборке автомобилей в Южной Кореи в рамках масштабной реструктуризации убыточного бизнеса в четвертой по величине экономике Азии.

Завод расположен в городе Кунсан, в 270 км к югу от Сеула. Кроме того, данное решение затронет около 2000 сотрудников. Причиной закрытия завода компания называет низкую загрузку предприятия за последние три года – за все это время было задействовано примерно 20% мощностей. В Кореи расположено 5 производственных фабрик автопроизводителя, четыре с которых  занимаются сборкой автомобилей, в то время как последний – логистический.

Данное решение является частью масштабной реструктуризации GM. Компания постепенно сокращает  неблагополучное производство и «сейчас занимается поиском решения для южнокорейских операций», как отметило местное подразделение американского автопроизводителя в заявлении.

«GM Korea и ее основным акционерам необходимо в срочном порядке рассмотреть деятельность компании в Южной Кореи. Так как мы находимся на критическом этапе необходимости принять решение по распределению продукции, прогресс текущих переговоров должен проявиться  в конце февраля, когда GM примет важные решения относительно дальнейших шагов», отметил в заявлении исполнительный вице-президент GM Барри Энгл.

Компания недавно запросила в своих основных акционеров, включая профсоюз и южнокорейское правительство, поддержку, поскольку она продвигает программу для улучшения рентабельности убыточного бизнеса.  Как отметила компания, для этого необходима поддержка всех сторон.

«Это сложный, но необходимый первый шаг в реструктуризации нашей деятельности в Южной Корее. Мы признаем вклад и усилия наших сотрудников, сообществ Кунсана и Чонбука и представителей власти, особенно в последний самый сложный период», - сообщил в заявлении президент GM Korea Каер Казем, добавив, что компания стремится помочь всем затронувшим сотрудникам на этом переходном этапе.

Согласно компании, данное решение  приведет к списанию 850 млн. долларов, включая списание стоимости активов на 475 млн. долларов и денежные затраты на выплаты сотрудникам в размере 375 млн. долларов. Как говорится в заявлении, это должно сохранить стабильное присутствие для корейского подразделения компании.

Общие продажи GM Korea упали на 12% до 524 547 единиц в 2017 году.

GM владеет 77-процентной долей в GM Korea, в то время как государственный банк Korea Development Bank (KDB) располагает 17%-ной долей производителя Chevrolet Spark, Chevrolet Cruze и Chevrolet Captiva.

Сеульское правительство и корейский профсоюз сделали заявление в ответ на решение GM закрыть завод в Кунсане.

Правительство Южной Кореи вырадило глубокую озабоченность по поводу решения автомобильной компании закрыть завод в Кунсане, отметив, что KDB провел комплексный анализ работы руководства компании.

«Учитывая его воздействие на экономику страны, правительство продолжит переговоры с GM по поводу нормализации корейского подразделения», - отметило министерство финансов в заявлении.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас.