FSMNews

Евро вырос в четверг, следуя выходу данных, показавших стабильную деловую активность в феврале, в частности во Франции. Тем временем, наблюдалось падение австралийского доллара после того, как представители таможни в китайском порту Далянь запретили импорт угля из Австралии.

Единая валюта выросла на 0.08% до $1.1345 по отношению к доллару США. Евро поднялся еще на 0.2% до дневного максимума в $1.1364 после выхода данных по индексу деловой активности.

Реакция евро подчеркнула высокую чувствительность валюты к хорошим новостям в Европе после недавнего выхода слабых данных, как сообщает глава отдела форекс стратегии Камал Шарма.

Месячный опрос показал, что деловая активность во Франции выросла больше, чем того ожидали эксперты, движимая сильным ростом производства. Это помогло компенсировать ослабление в сфере услуг, компании которой находились под давлением из-за анти-правительственного протеста «желтых жилетов». Между тем, статистика в Германии имела смешанный характер.

Предварительный индекс деловой активности Франции вырос до 49.9 поинтов с 48.2 в январе, превосходя оценку экономистов в 49.0, тогда как индекс промышленного производства достиг пятимесячного максимума в 51.4 с отметки 51.2 в феврале, по сравнению с более низким прогнозом в 51.0.

Неутешительные данные прошлого месяца ослабили поддержку евро, принуждая инвесторов сократить прогнозы инфляции на ближайшие месяцы, а также снизить доходность облигаций еврозоны.

Индекс неожиданности Citibank показал, что индикатор еврозоны все еще близок к шестимесячному минимуму, отмеченному в январе.

Индекс, отслеживающий ETF инвестиционного банка США, показал, что покупка хеджированных акций в еврозоне достигла максимального уровня с августа 2015 года, указывая на рост медвежьих настроений относительно единой валюты.

Запрет импорта угля ослабил австралийский доллар

FSMNews

Между тем, северный порт Китая Далянь запретил импорт угля ключевого поставщика – Австралии,  способствуя падению австралийского доллара по отношению к доллару США в четверг.

Австралийский доллар снизился на 1% до $0.7086 ранее в этой сессии перед восстановлением убытков, торгуясь ниже на 0.9% при $0.7097 против USD.

Неограниченный запрет на импорт угля из Австралии, действующий с начала месяца, был введен из-за того, что крупные порты Китая увеличили время очистки австралийского угля минимум до 40 дней.

Отношения Австралии и Китая начали ухудшаться еще в 2017 году, когда Канберра обвинила вторую крупнейшую экономику в мире, Китай, во вмешательстве во внутренние дела страны.

Наблюдался конфликт двух стран в феврале, когда Австралия отказала в визе известному китайскому бизнесмену. Это произошло после того, как Австралия запретила поставки оборудования для широкополосной сети 5G китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co. Ltd.

То, что уголь является основным продуктом импорта Австралии, а также падение австралийского доллара вызывают опасения относительно того, что запрет в Даляне может оказать негативное влияние на уже замедленную экономику страны.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что целью запрета является улучшение защиты законных прав и интересов китайских импортеров, а также охрана окружающей среды, добавив, что такой шаг является совершенно нормальным.

По словам главного экономиста Ивана Колхуна, импорт в Далянь охватывал лишь 1.8% общего объема экспорта австралийского угля, но если запрет окажет негативное влияние на торговые связи Австралии и Китая, последствия могут быть более тяжелыми.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.