FSMNews

Китайская компания Didi Chuxing объявила в пятницу о сотрудничестве с телекоммуникационной компанией SoftBank Group Corp. по предоставлению в Японии услуг по вызову такси и других услуг.

Обе компании заявили, что они планируют в ближайшем будущем создать совместное предприятие, а также протестировать в этом году услуги компании в Осаке, Киото, Фукуоке, Токио и других городах Японии.

В рамках сотрудничества, для разработки платформы по заказу такси, которая в разы повысит эффективность работы операторов и водителей службы такси, будут использоваться прогнозы Didi, основанные на изучении спроса, и  «умные» диспетчерские системы.

Основное внимание будет уделено водителям и операционной деятельности, поскольку «одноранговые» транспортные услуги в Японии запрещены.

С точки зрения подобных сервисов по предоставлению транспортных слуг японский рынок считается крайне прибыльным, однако из-за строгих правил компании вынуждали регуляторов страны ослабить свою политику.

Приложениям по вызову такси также крайне сложно выйти на японский рынок, поскольку не склонны к риску пассажиры скорее предпочтут воспользоваться услугами высококачественного традиционного такси.

Didi и SoftBank изучат местное состояние рынка, будут сотрудничать с промышленными специалистами, влиятельными политиками и другими заинтересовавшимися лицами, поскольку они стремятся создать открытую и крупномасштабную платформу, доступную для каждого оператора такси в Японии.

По словам Кирка Будры, он видит, что услугами Didi будут пользоваться китайские потребители,  что позволит компании обезопасить ее нынешнюю клиентскую базу.

В настоящее время  в расположении Didi имеется примерно 2 млн. водителей, пользующихся приложением компании, на счету которых в 2017 году около 1.1 млрд. поездок.

Конкуренция с Uber

Благодаря данному соглашению китайская компания еще на один шаг приблизилась к своему американскому конкуренту Uber Technologies Inc, где токийская телекоммуникационная группа недавно приобрела 15-процентную долю, что сделало ее крупнейшим акционером Uber.

Didi, Uber и другие автомобильные производители пытаются закрепиться на рынке транспортных услуг на фоне растущего стремления автомобильной индустрии к беспилотным, электрическим транспортным средствам.

Автопроизводитель Toyota Motor Corp. заявил в четверг о своих намерениях инвестировать в приложение по вызову такси JapanTaxi для дальнейшего развития сервиса. В частности, появятся терминалы для такси и будут созданы большие базы данных.

Крупнейший азиатский производитель инвестирует в JapanTaxi ¥7.5 млрд. ($68.8 млн.). Они будут взаимодействовать в целях повышения эффективности использования технологии искусственного интеллекта при подборе водителями такси своих клиентов.

В настоящее время компания Didi доминирует на внутреннем рынке, в связи с приобретением китайского подразделения Uber. Она также инвестировала в своего конкурента за пределами Азии, приобрел в начале января контрольный пакет акций транспортной компании 99 из Бразилии. Кроме того, ранее она сделал некоторые приобретения в Индии и США.

Компания также стремится выйти на мексиканский рынок и расширить свой охват за пределы материковой части Китая, включая Гонконг и Тайвань.

Однако принадлежность китайского подразделения Uber компании Didi, по всей видимости, усложняет отношения между компанией и инвесторами.  

SoftBank стал крупнейшим акционером Uber после совершения инвестиция в транспортную группу в размере $7.7 млрд. Кроме того, телекоммуникационная группа инвестировала в Didi $5 млрд., которая также является акционером Uber после приобретения его подразделения в Китае.

Осложнения и конфликты – явление не новое в данной индустрии, однако на данный момент эти отношения становятся все более затруднительными, учитывая, что SoftBank и Didi создали совершенного нового конкурента на рынке, где также конкурирует и Uber.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас.