FSMNews

Американский производитель самолетов Boeing Co. заключил сделку по поставке летательных аппаратов вьетнамским авиаперевозчикам Bamboo Airways Co. Ltd. и VietJet Aviation JSC, поскольку компании стремятся расширить свою деятельность в Азии и за ее пределами.

В среду две авиакомпании официально заявили о том, что собираются приобрести в общей сумме 110 самолетов на $15.7 млрд у компании Boeing. Было сделано 10 заказов на широкофюзеляжные суда Dreamliner 787-9 для Bamboo, а также 100 заказов на самолеты Max 737 для VietJet. Стоимость заказов составила $2.9 млрд и $12.7 млрд соответственно.

В то же время, президент США Дональд Трамп посетил Ханой, где проходил второй саммит с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Белый дом оценил общий объем сделок в более чем $21 млрд, тогда как                высокопоставленный чиновник сообщил, что эти сделки поддержат более 83,000 рабочих мест в США, а также повысят уровень безопасности и надежности вьетнамских перелетов для иностранных туристов.

Стремление VietJet заказать 100 самолетов было предварительно выявлено во время проведения воздушного шоу в Фарнборо в июле 2018 года, и подтвердилось позднее в том же году.

Boeing сообщили, что покупка VietJet, ранее не указанная в документах, увеличится до заказа 200 самолетов типа MAX, 80 из которых являются новейшими моделями 737 MAX 10.

Ожидается, что первые четыре самолета, заказанные как часть предварительной сделки на 100 летательных аппаратов, будут доставлены в этом году, как утверждает исполнительный директор VietJet Нгуен Тхи Фуонг Тао.

Boeing заявили, что сделка с Bamboo уже была внесена в книгу заказов как неизвестный заказчик. Глава Bamboo Трин Ван Квайет сообщил о планах приобрести 25 узкофюзеляжных самолетов модели 737 у авиапроизводителя из Иллинойса.

Тогда как вьетнамский авиаперевозчик, которым владеет холдинговая компания FLC Group, совершил предварительный заказ в 2018 году на 20 самолетов Boeing 787 общей суммой в $5.6 млрд, сделка в среду является отдельной транзакцией.

Стремление к дальнейшему росту

FSMNews

Квайет сообщил, что покупка является частью стратегии по расширению деятельности на международном рынке, включая перелеты в США и Европу.

Вьетнамские авиалинии увеличивают свой флот, поскольку рост прибыли и развитие региональной экономики побуждает все больше людей к первым перелетам в жизни. Это способствует росту спроса в Азии, чей рынок авиаперелетов превосходит Северную Америку и Европу вместе взятых.

Спрос во Вьетнаме также направлен к росту после того, как Федеральная авиационная администрация США в январе одобрила национальную систему воздушной безопасности, позволяющую авиалиниям предлагать прямые перелеты в США, сотрудничая с авиаперевозчиками страны.

Bamboo планирует запуск международных перелетов во втором квартале 2019 года, как утверждает Квайет, по таким направлениям как Япония, Южная Корея, Таиланд и Сингапур. В конце этого года или в начале следующего компания собирается добавить беспосадочные рейсы в США.

Трамп настаивает, чтобы Северная Корея последовала за Вьетнамом в плане экономического развития, заявляя, что изолированная страна может процветать так, как Вьетнам, если станет безъядерной зоной.

Данные с вьетнамской таможни показали, что положительное сальдо торгового баланса страны с США достигло $34.8 млрд в прошлом году, что выше показателя в $32.2 млрд, отмеченного в 2017 году.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.