FSMNews

Американский гигант Boeing Co. и бразильская аэрокосмическая группа Embraer S.A ведут переговоры о возможном партнерском договоре, который может помочь расширить доступ поставщиков самолетов США к конкурентному рынку небольших самолетов.

Соглашение предоставит компании, базирующейся в Иллинойсе, крупному производителю так называемых региональных самолетов, которые обслуживают более мелкие маршруты авиакомпаний, доступ к высоко оцененной инженерной рабочей силе Embraer.

Успешная сделка также станет самым крупным приобретением Boeing, так как 20 лет назад она приобрела своего конкурента McDonnell Douglas.

Акции Embraer выросли на 22,1% до 24,42$ в четверг и выросли еще на 1,3% до 24,75$ после закрытия торгов.

Лица, знакомые с этим вопросом, заявили, что переговоры продолжаются, но отметили, что любое соглашение должно будет получить одобрение правительства Бразилии, регулирующих органов и всех советовдиректоров и акционеров компаний.

Правительство, являющееся заинтересованным лицом в Embraer, обладает правом вето на изменение управления в интересах компании.

Считается, что Бразилия открыта для партнерства Embraer, исключая полную продажу компании. О любой сделке, которая передает контроль над аэрокосмическим конгломератом, не может быть и речи.

Говорят, что Boeing открыт для обеспечения рабочих мест, бренда Embraer или создания соглашения, которое будет поддерживать заинтересованность правительства страны в оборонном бизнесе компании.

Сообщается также, что аэрокосмический гигант был готов заплатить огромную сумму за покупку Embraer, которая в настоящее время имеет рыночную стоимость около $3,7 млрд.

Этот шаг широко рассматривается как противостояние европейскому сопернику Airbus SE по планированию приобретения контрольного пакета акций аэрокосмической и транспортной компании Bombardier Inc. серии C-Series, которая является канадским соперником E-Jets Embraer.

Тем не менее, Boeing и Embraer начали обсуждать возможное сотрудничество задолго до того, как Airbus объявили о своей сделке с Bombardier в октябре.

Источники заявили, что американская группа уже дважды обращалась к бразильской аэрокосмической компании в отношении потенциального сотрудничества в 2002 и 2006 годах, но правительство наложило вето на сделки в то время, заявив, что Embraer является стратегическим бизнесом для Бразилии.

В течение многих лет Boeing и Airbus уделяли внимание более крупным, более прибыльным лайнерам и отдалялись от самолетов на 100 посадочных мест или меньше. Переговоры Boeing с компанией Embraer и Airbus с Bombardier показали, что крупные разработчики самолетов стремятся отказаться от мест для новичков.

Кроме того, совместная работа с Embraer также открывает несколько возможностей для Boeing, таких как возможность создания недорогого производственного потенциала, а также возможность снизить возможное сотрудничество между Embraer и будущим соперником, Commercial Aircraft Corporation of China Ltd .

Тем не менее, Boeingрискует столкнуться с конфликтами с регуляторами, рабочей силой и инвесторами, в случае приобретения бразильской группы. Соглашение также поможет впервые расширить производственную базу Boeing за пределами США, а также будет означать переход от возврата денежных средств инвесторам с использованием дивидендов и выкупа акций.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!