FSMNews

Согласно докладу, опубликованному Банком международных расчетов (BIS) в воскресенье, Китай подвержен риску банковского кризиса.

В докладе было проведено исследование ранних признаков банковского кризиса. Они обнаружили, что задолженность Китая превышает сумму, которая может закончиться системными проблемами. Долг был измерен разрывом между кредитами и ВВП. Исследование также показало, что вторая по величине экономика в мире имеет высокий уровень обслуживания долга, что делает ее банковскую систему более уязвимой.

Разница в кредитах к ВВП измеряет разницу между процентной задолженностью в экономике и долгосрочной торговлей этого процента. Более высокое число указывает на то, что долг растет нездоровыми для экономики темпами.

Между тем, коэффициент обслуживания долга относится к сумме, использованной для погашения кредитов. Деньги поступают из доли дохода. Более высокий коэффициент свидетельствует о том, что заемщики взяли на себя слишком много долгов, превышая доходы.

Кроме того, в отчете BIS было обнаружено, что Канада и Гонконг подвергаются риску банковского кризиса. Риски в этих двух экономиках были частично вызваны ростом цен на недвижимость.

Народный банк Китая, Банк Канады и Денежно-кредитная администрация Гонконга не комментируют данный доклад.

Тем не менее, BIS заявили, что в докладе нет окончательного решения о том, что Китай, Канада и Гонконг входят в кризис.

«(Показатели) были откалиброваны на основе прошлого опыта и не могут учитывать более широкие институциональные и экономические изменения, произошедшие после предыдущих кризисов», - сказали BIS. BIS является основным органом центральных банков по всему миру.

«Например, гораздо более активное использование макропруденциальных мер должно укрепить устойчивость финансовой системы к финансовому кризису, даже если это, возможно, не предотвратило бы нарастание обычных признаков уязвимости», заявилиBIS.

Другие предупреждения

Предупреждение, исходящее от BIS, не является единственным.

В декабре Международный валютный фонд определил три «больших напряженности» в финансовой системе Китая, которые могут подорвать экономику страны.

С другой стороны, китайские власти уже признали эти риски. Они также приняли меры для замедления накопления задолженности еще до выхода отчета МВФ. Страна ускорила эти усилия в 2017 году путем укрепления нормативного контроля. Они также закрыли ряд лазеек в экономике.

Среди основных шагов было создание «суперфинансового регулятора» для координации надзора за сектором ценных бумаг, банковского и страхового сектора. Китайское правительство попыталось запретить эмитентам продуктов управления капиталом предоставлять скрытые гарантии инвесторам.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновления рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!