FSMNews

Повышения ставки в США пугает множество развивающихся рынков, но в тоже время небольшая группа азиатских экономик, которые даже не против увидеть снижение своих валют,  поддерживают агрессивный настрой ФРС.

В этом году повышения ставки ФРС и прогнозы дополнительных повышений подняли доходность Казначейских облигаций США, побудив инвесторов покинуть формирующиеся рынки ценных бумаг и вызвав тем самым резкое падение их валют.

Формирующиеся рынки                         

На рынках Аргентины, Бразилии и Турции повышения ставки ФРС отразилось больше всего, в то время как центральные банки Индии, Индонезии и Филиппин увеличили ставки и были вынуждены вмешаться, чтобы защитить свои валюты.

С другой стороны, в отличие от тех стран, которые испытывают дефицит текущего платежного баланса, центральные банки стран с внешним профицитом, такие как Таиланд, Южная Корея и Тайвань и в меньшей степени Малайзия не противодействовали повышению ставки ФРС.

Азиатские валюты

Более слабые валюты из-за оттока портфельных средств из стран могли простимулировать рост инфляции и оказать необходимую поддержку экспортерам в условиях неуверенности по поводу международной торговли и признаков того, что китайская экономика может сбавлять обороты.

На предстоящих заседаниях центральных банков в Таиланде и Тайване, скорее всего, подтвердятся эти прогнозы, в то время как большинство экономистов ожидают не более одного повышения ставки в Тайланде, Тайване и Южной Корее в последующие 18 месяце по сравнению с пятью или шестью повышениями ФРС.

Филиппинский песо потерял почти 7% своей стоимости от достигнутых максимумов в январе месяце и сейчас торгуется на 12-летней минимальной отметке. Индийская рупия торгуется вблизи рекордных минимумов, тогда как индонезийская рупия упала примерно на 5% после двух повышений ставки и покупки активов ЦБ.

С другой стороны, корейская вона, тайский бат и тайваньский доллар упали на 3% по сравнению с значениями в январе месяце, в то время как их центральные банки не изменили ставки, оставив их вблизи рекордного минимума.

Под меньшим давлением

Одной из причин, почему страны с активным сальдо подвергаются меньшему стрессу, является позиция иностранных инвесторов.

В странах с дефицитом инвесторы предпочитают владеть более ликвидными и менее рискованными краткосрочными облигациями.  В странах с активным сальдо инвесторы выбирают долгосрочные активы.

Другая причина, почему центральным банкам не нужно следовать за ФРС, заключается в том, что роста китайской экономики как ведущей экономической державы означает, что Азия менее синхронизирована с американским циклом, чем до финансового кризиса.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!