FSMNews

Цены на нефть продолжили укреплять свои позиции на торговой сессии в четверг на фоне новостей, что среднесуточная добыча нефти в США достигла отметки в 10 миллионов баррелей, впервые за 50 лет. Между тем, строгое соблюдение соглашения ОПЕК о производственном сокращении позволило перекрыть эффект воздействия вышеупомянутой новости на ценовую динамику нефти.

Фьючерсы на сырую нефть с поставкой в марте выросли на Нью-Йоркской товарной бирже на 8 центов или 0.1% до уровня 64.81$ за баррель. Предыдущую торговую сессию они завершили 0.4-процентным увеличением.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле в Лондоне поднялись на 10 центов или 0.1% до уровня 68.99$. Стоит отметить, что на предыдущей сессии они выросли на 3 цента.

Среднесуточная добыча сырой нефти в США впервые с 1970 года достигла в ноябре месяце отметки в  10 миллионов баррелей. Согласно Управлению по энергетической информации, нефтедобыча в США приблизилась к рекордным показателям.

По словам главного экономиста Mitshubishi UFJ Research and Consulting в Токио  Томомичи Акуты, увеличения производства сланцевого сектора «определенно зависит от рынка», поскольку цены на нефть растут.

Добыча нефти в ОПЕК выросла в январе месяце после того, как был достигнут восьмимесячный минимум.  Рост нефтедобычи в Нигерии и Саудовской Аравии помог отразить дальнейшее сокращения производства в Венесуэле.  

С другой стороны, согласно данным информационного агентства, уровень выполнения соглашения ОПЕК+  оценивается в 138% против 137% в декабре месяце. Это позволяет предположить, что решимость участников сделки не поколебалась даже несмотря на то, что цены на нефть поразили свою максимальную отметку с 2014 года.

«Страны ОПЕК понимают, что более низкое производство поддерживает цены на нефть, и что это лучший исход для них», - отметил Акута.

Кроме того, данные показали, что цены на нефть могут не преодолеть отметку в 70$ в этом году из-за того, что рынок столкнулся с дилеммой, связанной с продолжающимся производственным сокращением ОПЕК и растущей нефтедобычей в США.

В среду цены на нефть сперва упали после публикации данных EIA, показавших неожиданное увеличение американских запасов сырой нефти, которые поразили на прошлой неделе отметку в 6.8 млн. баррелей после падения на протяжении 10 недель подряд. Тем не менее, цены пришли в норму после увеличения почти на 2 млн. баррелей запасов бензина.

Согласно данным EIA, запасы дистиллята (дизель и мазут) упали на 1.9 млн. баррелей, в то время как прогнозировалось снижение на 1.5 млн. баррелей.

Цены на золото выросли в Азии на фоне оптимистичных экономических взглядов ФРС

С другой стороны, цены на нефть в Азии укрепили свои позиции в четверг на фоне ожидания инвесторами новых подсказок о дальнейших темпах роста процентной ставки в 2018 году.

Фьючерсы на золото с поставкой в феврале выросли на Comex на 0.30% до уровня 1,347.10$ за тройскую унцию.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая от Caixin/Markit в январе составил 51.5, совпав с показателем предыдущего чтения. В среду официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая составил 51.3 по сравнению с 51.5 и 51.6 в декабре месяце.

ФРС США не изменила процентную ставку на своем двухдневном заседании в среду и оставила ее на уровне 1,25-1,50%. Это дало понять, что ФРС ожесточит монетарную политику в дальнейшем, в то время как экономическая активность стабильно растет. Инфляция осталась низкой, однако ожидается ее рост в ближайшие месяцы.

«Комитет ожидает, что с дальнейшей постепенной корректировкой монетарной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами, а условия рынка труда останутся сильными», - отмечалось в заявлении ФРС. «Ожидается, что инфляция в годовом исчислении будет расти в этом году и стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе».

 Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!