FSMNews

Цены на нефть опустились с пиков 2019 года, поскольку опасения относительно экономического развития оказали влияние на настроения инвесторов. Это привело к приостановке трехмесячного роста, поддерживаемого сокращением поставок ОПЕК и американскими санкциями против Ирана и Венесуэлы.

Фьючерсы на нефть Brent торговались при $67.72 за баррель, снизившись на 14 центов или 0.2% с предыдущей отметки закрытия. Нефть Brent достигла максимального уровня в $68.69 за баррель днем ранее.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 0.4% до $59.84 за баррель. Нефть WTI также поднялась до пика 2019 года в $60.39 на предыдущей сессии.

«Глобальный экономический рост все еще остается проблемой», - отметил директор энергетической консультационной компании Trifecta.

Темпы экономического развития замедлились в Азии, Европе и в Северной Америке, что, вероятно, приведет к снижению потребления топлива.

Цены на нефть росли в этом году при поддержке сокращения поставок Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и такими производителями вне блока, как Россия.

Представители канадского инвестиционного банка RBC Capital Markets сообщили, что нефть остается ниже безубыточного уровня во многих странах ОПЕК, подразумевая, что производители заинтересованы в дальнейшем росте цен на рынке.

«Поскольку ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, не показывают признаков сомнений перед возобновленным давлением Вашингтона, мы полагаем, что члены организации продлят соглашение на оставшуюся часть 2019 года на следующей ассамблее в Вене в июне», - сообщает RBC.

Банк RBC отмечает, что Россия является единственной страной, не заинтересованной в сокращении поставок, но «принявшей решение поддержать соглашение и сохранить лидирующую роль в союзе 21 стран, обеспечивающих около 45% глобального производства нефти».

FSMNews

Помимо политики сокращения производства странами ОПЕК и Россией, цены на нефть росли благодаря санкциям США против членов Организации стран-экспортеров нефти – Ирана и Венесуэлы.

Поставки иранской нефти достигли 1 млн баррелей в день в марте, снизившись с 1.3 млн баррелей в день в феврале и с пика 2018 года в 2.5 млн баррелей в день в апреле, перед объявлением американских санкций.

Производство нефти в Венесуэле пострадало из-за санкций США, а также по причине внутреннего политического и финансового кризиса, снизившись с 3 млн баррелей в день, отмеченных ранее, до 1 млн баррелей в день в настоящее время.

Рост цен на нефть приостановился из-за увеличения производства нефти в США на 2 млн баррелей в день с начала 2018 года до рекордного уровня в 12.1 млн баррелей в день. Благодаря этому США стали крупнейшим производителем нефти в мире, превосходя Россию и Саудовскую Аравию.

Рост запасов в США привел к увеличению экспорта, который удвоился с отметки предыдущего года до более 3 млн баррелей в день.

Международное энергетическое агентство считает, что Соединенные Штаты станут главным экспортером чистой нефти в 2021 году.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.