FSMNews

Центральный банк Бразилии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне. Однако он также предупредил о растущем риске инфляции на фоне сомнений в экономической политике после президентских выборов и глобальных торговых споров.

Совет банка, возглавляемый его президентом Иланом Голдфайном, в среду оставил ориентир Selic без изменений на уровне 6,50%, что было сочтено необходимым, учитывая медленный рост экономики.

«Стимул начнет постепенно устраняться, если перспективы инфляции для проведения денежно-кредитной политики и/или ее баланс риска ухудшатся», - сказал центральный банк в заявлении, которое сопровождало его решение.

В дополнение к обостряющейся торговой войне и волнениям на развивающихся рынках риски структурных реформ также увеличились и повлияли на ожидания инвесторов, сказал банк. Все кандидаты, ориентированные на рынок, претерпевают значительные изменения в опросах общественного мнения до выборов в октябре.

Победитель, не приверженный реформам, подтолкнет «валюту к ухудшению, что заставит центральный банк поднять ставку раньше, чем ожидалось», - сказал Ньютон Роза, главный экономист Sul America Investimentos. «Возможно, даже в этом году, после выборов».

Валюта Бразилии потеряла около 20% своей стоимости в этом году. Однако, в отличие от центральных банков Турции или России, которые повышали процентные ставки после распродажи на развивающихся рынках, ЦБ Бразилии устоял.

В последнее время сократился объем промышленного, розничного и сервисного секторов, что свидетельствует о том, что спрос был мягким перед спорными президентскими выборами, в ходе которых несколько кандидатов представили убедительные меры для обсуждения широкого бюджетного дефицита страны.

Во время своего пребывания в должности Голдфайн завоевал похвалу инвесторов за то, что он сделал общение в центральном банке более прозрачным, укротил инфляцию и установил рекорд Selic. В последние несколько месяцев он стал более осторожным, так как политики принимают взвешенную экономику и инфляцию с минимальными целевыми показателями, с одной стороны, а с другой - продажу валюты, которая может ускорить рост цен на этом пути.

Согласно прогнозу центрального банка, экономика Бразилии в 2018 году вырастет на 1,4%, по сравнению с оценкой в ​​2,7% в начале года.

Впервые в этом году центральный банк включил вопрос об источнике неопределенности финансового рынка в опросе, который он посылает аналитикам перед каждым ключевым решением о ставке. В частности, он спросил экономистов, считают ли они, что недавняя волатильность может быть отнесена больше к международным или внутренним факторам.

Между тем, президентская гонка в стране становится поляризованной между крайне правым законодателем Яиром Больсонаро и Фернандо Хаддадом, который является избранным преемником левого Луис Инасио Лула да Силва.

В то время как рабочая партия Хаддада тронула инвесторов обещаниями отменить меры жесткой экономии, финансовые рынки медленно прислушиваются к Больсонаро, чей главный советник поддерживает предприятие на открытом рынке. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов 7 октября, 28 октября состоится переизбрание.

Несмотря на спад в экономике, потребительские цены в Бразилии снизились в августе на фоне снижения расходов на продовольствие и транспорт. Аналитики, опрошенные центральным банком, видят инфляцию на уровне или ниже цели до 2020 года.

Если этот прогноз изменится, центральный банк указал, что он готов действовать, говорит Изабела Гуарино, экономист XP Gestao de Recursos, управляющий фондом в Сан-Паулу.

«Главным является их указание на то, что они могут повысить процентные ставки, если баланс рисков ухудшится», - сказала Гуарино.

Хотите узнать, что происходит на рынке? Получайте все новости здесь, на FSMNews. Подпишитесь сейчас на FSMNews и получайте ежедневную дозу информации о форексе, товарах, акциях, технологиях, экономике и многом другом.