FSMNews

Фунт поднялся в понедельник после того, как власти Великобритании проголосовали за перехват контроля над процессом Брексита у премьер министра Терезы Мэй на один день. Но рост валюты был ограничен, поскольку трейдеры озадачены вопросом когда, как и что Великобритания думает о выходе из Европейского союза.

Перехват контроля над процессом у Мэй означает, что власти должны проголосовать за перечень вариантов Брексита в среду. Это предоставит парламенту возможность определить, какие пункты сделки он может одобрить для установления тесных связей с Брюсселем. Для большинства инвесторов такой шаг является желанным.

Однако нет уверенности в том, что пробное голосование ограничит правительство. Мэй, несмотря на ослабление ее авторитета, считает, что это не удастся. Ее правительство призвало к реализму после голосования относительно контроля парламента.

Мэй призналась ранее в понедельник, что она все еще не получила поддержку своей сделки по выходу из ЕС, необходимую для проведения третьего голосования, ранее пережив два отказа парламента. Такая ситуация окажет давление на фунт стерлингов на предстоящей торговой сессии в Европе.

Британское правительство взволновано, инвесторы следят за сменой заголовков. Список вариантов для голосования включает длительную отсрочку Брексита, выход из ЕС без сделки или отмену процесса в целом.

Учитывая высокую волатильность, фунт остается в пределах тех же уровней, около которых торговался в конце января. Трейдеры говорят, даже если исключается возможность Брексита без сделки, они не уверены в возможности другого исхода.

«Я больше обеспокоен Брекситом без сделки, чем рынком», - отметил Томас Костерг, экономист из Pictet Wealth Management, до выхода результатов голосования в понедельник. «Мнение, что Брексит без сделки не произойдет по причине того, что большинство членов парламента против этого – это немного упрощенное мнение… Ведь такой расклад действительно возможен».

FSMNews

«Количество вариантов все уменьшается, и уменьшается, и уменьшается», - сообщил Костерг, прогнозируя падение фунта до минимума в $1.20 в случае Брексита без сделки и рост минимум до $1.35-$1.40, если сделку Мэй одобрят.

Британская валюта выросла на 0.2% до $1.3224 в начале азиатской сессии, после того как парламент проголосовал за перехват власти на день. После, фунт незначительно снизился.

По отношению к евро фунт стерлингов поднялся на 0.2% до 85.59 пенсов за евро.

Инвесторы, ожидающие момента, который принесет ясность в процесс Брексита, могут быть разочарованы, сообщает аналитик Nomura, продолжая, что пробное голосование «вероятно, всего лишь очередной маленький шаг навстречу этому».

Поскольку премьер министру не хватает поддержки – Северная Ирландия все еще выступает против ее сделки – еще не ясно, когда Мэй представит проект выхода из ЕС парламенту.

Европейский союз сообщил, что Великобритания может получить небольшую отсрочку Брексита, но для этого Мэй должна получить одобрение парламента для сделки по выходу из союза.

Валютные рынки сообщают о возникновении осторожности относительно британского фунта, вместе с риском месячного разворота валюты по отношению к евро и доллару при многомесячных максимумах.

Показатель настроений инвесторов относительно валюты и риск разворота сигнализируют о том, что краткосрочные негативные прогнозы по фунту накапливаются слишком быстро в связи со спокойствием на спотовых рынках.

Доходность британских государственных облигаций недавно снизилась, поскольку инвесторы находятся в поисках безопасных активов. Выпуск 10-летних облигаций опустился ниже 1% впервые с 2017 года.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.