FSMNews

Политики федерального резерва в ходе своей недавней встречиотметили, что в ближайшие месяцы стоит ожидать более сильную экономику США, а также более высокий уровень инфляции, что может повлиять на то, насколько они смогут повысить процентные ставки в ближайшие годы.

Протокол заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) от 20-21 марта показал, что все участники уверены, что экономика и инфляция будут улучшаться таким образом, чтобы оправдать дальнейшее постепенное увеличение ставки.

ФРС прогнозирует более высокие ставки, которые будут удерживать инфляцию

FSMNews

Целевой диапазон ФРС по кредитным ставкам в настоящее время составляет от 1,50 до 1,75%, хотя несколько членов обеспокоены и считают, что было бы лучше иметь больше доказательств того, что инфляция продвигается к целевому показателю центрального банка в 2%.

Это повышение являетсяшагомшестого квартала, поскольку центральный банк начал ужесточение политики в декабре 2015 года.

Уровень инфляции в настоящее время составляет 1,6%, и он отстает от цели в 2% в течение шести лет, но несколько показателей в последнее время свидетельствуют о более высоком ценовом давлении.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что ФРС, вероятно, будет продолжать повышать процентные ставки в этом году, чтобы контролировать уровень инфляции.

Банк ожидает еще два повышения ставок в 2018 году, но ежеквартальные прогнозы на последнем совещании показали, что большинство чиновников одобряют даже три повышения ставок в этом году. Рынки также прогнозируют повышение ставок в июне и, возможно, в сентябре.

Трейдеры видят 90-процентный шанс для повышения ставок в июне, в то же время они говорят о 75-процентном шансе для третьего повышения ставок в декабре. Ожидается, что ФРС будет поддерживать ставки на своем следующем заседании 1 и 2 мая.

ФРС усматривает более сильную экономику США

FSMNews

Наряду с ростом курса произошли положительные корректировки прогноза FOMC для роста ВВП. ФРС теперь ожидает, что ВВП вырастет на 2,7% в 2018 году и 2,4% в 2019 году, что выше, чем предыдущие соответствующие оценки в 2,5 и 2,1% в декабре.

Руководители ФРС также усматривают большую прибыль в промышленном производстве в первой половине года, в то время как потребительские расходы, как ожидается, замедлятся из-за краткосрочных факторов.

Кроме того, чиновники полагают, что пакет выплат по налогу на прибыль в размере 1,5 триллиона долларов, наряду с законопроектом о расходах в размере 1,3 триллиона долларов, обеспечит данное повышение.

Более того, члены комитета ожидают дальнейшего роста от экономики, в которой рынок труда ужесточается, доллар падает, стимул от сокращения налогов на 1,5 триллиона долларов и более значительные государственные расходы оказывают влияние на экономику.

В среду стали известны показатели индекса потребительских цен. В марте он вырос на 2,1% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с февраля 2017 года, поскольку в тот же месяц он достиг 1,8%.

Однако одним исключением из оптимистичного прогноза был риск полномасштабной торговой войны. Резервные тарифы стоимостью в десятки миллиардов долларов между США и Китаем стали потенциальной проблемой для ФРС, учитывая ее способность нанести ущерб росту США и повысить потребительские цены.

Напряженность между двумя странами смутила финансовые рынки, американский бизнес и инвестиционные сообщества в связи с возможным воздействием на глобальную экспансию.

В протоколах говорилось, что официальные лица не рассматривали тарифы как возможность оказать существенное влияние на национальные экономические перспективы, но считали ответные торговые действия и другие факторы, связанные с торговой политикой, слабыми для экономики США.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!