FSMNews

Торговый договор между Соединенными Штатами и Китаем, кажется, авантюрой, поскольку на самом деле достичь консенсуса оказалось весьма сложно.

Отправляя двух ведущих экономических депутатов в Китай в надежде на быстрое соглашение о торговле, президент США Дональд Трамп сказал, что министр финансов США Стивен Мнучин отправится в Китай в течение нескольких дней.

«Китай весьма серьезно настроен, и мы очень серьезны», - сказал Трамп. «У нас высокие шансы заключить сделку».

Трамп также сказал, что если соглашение не будет достигнуто, то США последуют за планом по наложению тарифов на импорт в Китае на сумму 150 миллиардов долларов.

Китай поклялся нанести ответный удар по всем вопросам: от соевых бобов США до самолетов, а напряженность усугубляется нарушениями США в отношении ZTECorp. и HuaweiTechnologiesCo.

Торговый спор Штатов и Китая

По словам Майкла Хирсона, бывшего главного представителя Департамента казначейства в Пекине, шансы на то, что обе страны достигнут прорыва, который предотвратит вступление в силу тарифов, учитывая тот факт, что каждый из них рискует проявить решимость, весьма низкие.

«Пекин не пойдет на уступки. Си слишком уверен в своей политической силе в отношении Трампа и слишком решительно избегает тактики давления Трампа», - сказал Хирсон.

Опасения, связанные с эскалацией вражды, привели к резкому росту рынков и побудили Международный валютный фонд предупредить, что торговая напряженность может подорвать самый сильный глобальный подъем с 2011 года.

Бизнес-группы, такие как Торгово-промышленная палата США и лоббистский совет, представляющие крупные технологические компании, призывают Трампа избежать длительного спора, который нарушит цепочки поставок и повысит цены для потребителей.

Технологическое расследование, Санкции

Напряженность также повысилась после того, как американское правительство запретило шеньчжэньскому телекоммуникационному гиганту ZTE приобретение технологии США в течение семи лет после того, как министерство торговли США заявило, что они нарушили санкции.

После запрета ZTE министерство торговли Китая заявило, что потребует принятия необходимых мер для защиты интересов своих компаний.

Более того, министерство юстиции США присоединилось к двум другим агентствам, занимающимся HuaweiTechnologiesCo. в отношении возможных нарушений санкций Ирана. Федеральное бюро расследований изучает сделки мобильного и телекоммуникационного гиганта в Шэньчжэне.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!