FSMNews

Неделю назад администрация Трампа приняла решение повысить пошлины с 10% до 25% на импортируемые из Китая товары общей стоимостью $200 млрд. В то время как американские рынки открывались в понедельник после завершения азиатской сессии, Китай принял ответные меры на действия Вашингтона. С 1 июня власти Китая планируют ввести 25-процентные пошлины на товары из США общей стоимостью около $60 млрд.

Трамп также закладывает фундамент для наложения пошлин на дополнительные товары общей стоимостью $325 млрд, что практически нивелирует поставки товаров из Китая. Эти тарифы будут более высокими и существенно затронут потребителей, хотя это может произойти уже через несколько месяцев. В понедельник утром Dow обрушился в ответ на новости.

«За последнюю неделю надежды на частичное и временное перемирье между двумя сторонами конфликта сменились перспективами быстрой эскалации и расширения экономического конфликта между двумя странами», - сообщил Washington Post Эсвар Прасад, старший профессор по торговой политике в Корнельском университете.

FSMNews

На прошлой неделе две администрации, по всей видимости, оставили открытой возможность подписания торгового соглашения, переговоры относительно которого длились 11 часов и продолжились после введения новых пошлин, однако переговоры зашли в тупик и сейчас они только усугубляются.

Трещины в китайской экономике становятся все более заметными. Автомобильные продажи на крупнейшем мировом автомобильном рынке также упали в апреле в десятый раз подряд. В годовом исчислении они снизились на целых 14.6%.

Власти Китая были вынуждены прибегнуть к ряду стимулирующих мер в прошлом году, когда экономика начала замедляться, и это вмешательство поспособствовало росту. Однако неизвестно, располагает ли Пекин еще ответными силами, учитывая усугубление торговой войны.

На горизонте появляются различные признаки ухудшения ситуации. В апреле месяце, продажи автомобилей и внедорожников в Индии резко упали, снизившись на целых 17% по сравнению с показателем прошлого года – еще один признак замедления темпов роста рынка. Автоперевозки и спрос на банковские кредиты также сократились, согласно информационному агентству.

Даже экономика США испытывает затруднения, несмотря на стабильные показатели ВВП за первый квартал и низкую безработицу. Кредитные компании, банки и ипотечные кредиторы наблюдают ухудшение благосостояния населения. Стоимость соевых бобов упала в понедельник до самого рекордного минимума за последние 10 лет, а ослабевающая торговая война может ввергнуть американский сельскохозяйственный сектор в еще больший кризис.

Композитный опережающий индикатор CLI Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывающий финансовое благосостояние богатых стран,  упал в марте месяце, придерживается медвежьего тренда уже 12 месяц подряд. Индекс должен стать главным индикатором переломных моментов за 6-9 месяцев до их фактического появления. 

Замедление темпов роста экономики является основным фактором, сдерживающим рост цен на сырую нефть. Хедж-фонды и другие денежные боссы все больше обеспокоены тем, где торгуется нефть, и сбрасывают чистые длинные позиции в первой половине мая.

Тарифы, наложенные Китаем на американскую продукцию, повлияют на СПГ, но не на сырую нефть. Начиная с июня, власти Китая наложат 25-процентный тариф на американский СПГ.

Несмотря на торговую войну, нефть подпрыгнула в цене в начале торгов в понедельник, что особенно важно, учитывая снижение валютных показателей.

Новость о том, что два нефтяных танкера Саудовской Аравии были подвергнуты нападению, потрясла нефтяные рынки, вызвав опасения, что напряженность на Ближнем Востоке будет продолжать расти. «Неудивительно, что нефть движется, учитывая угрозу свободного оборота нефти в одном из важнейших регионов мира», - отметил глава отдела стратегии на сырьевых рынках в BNP Paribas Гарри Чилингирян.