FSMNews

Стратегия Форекс–  это способ ведения торговой деятельности на валютном рынке, и от нее напрямую зависят торговые результаты трейдера. Поэтому всегда стоит тщательно подбирать торговый метод, оценивая все его преимущества, недостатки и возможные риски. Одна из широко используемых и известных стратегий – это система SMA Tunnel, которая имеет важное преимущество – относительную простоту в использовании и одновременную эффективность. Детальнее об этом методе можно прочесть далее.

Как применяется стратегия SMA Tunnel?

Оригинальный вариант этой системы предполагает применение на таймфрейме M30 и паре евро/иена. На график наносятся 2 Simple Moving Average: 1-я наносится по максимальным ценовым значениям за последние 233 свечи, а 2-я высчитывается по минимумам за то же количество свечей. В итоге должен получиться своего рода туннель, в связи с чем, данная тактика и получила свое название.

Далее стоит нанести на каждую из скользящих несколько уровней Фибоначчи. Для обеих SMA следует нанести линии 15, 89, 144 и 233, но важно учесть, что дляскользящей, рассчитанной по минимумам, нужно нанести уровни с отрицательным знаком.
Для открытия позиций необходимо следить за соблюдением таких условий:

1. Для покупки – цена должна пробить верхнюю MA, направляясь вверх, а свеча должна закрыться над ближним дополнительным уровнем – то есть над SMA, которая смещена на 15 пунктов выше основной разметки. При этом позицию стоит открывать в размере трех одинаковых ордеров BUY.

FSMNews

2. Для продажи – цена должна пробить нижнюю MA, направляясь вниз, а для отсеивания недостоверных сигналов нам стоит ориентироваться на MA, смещенную на 15 пунктов ниже. В этом случае также стоит разбить позицию на три ордера, но уже SELL.

Правила сопровождения сделок

Условия для поддержания открытой позиции совсем просты. Во-первых, позицию необходимо разбить на 3 одинаковых ордера. Для первого ордера нам нужно установить Take Profit в размере 89 пунктов, для второго –144, а для третьего – 233 пункта.

Во-вторых, Stop Loss для всех трех ордеров должны размещаться на первом уровне, который находится с обратной стороны от канала (на уровне -15 пунктов от нижней MA при покупке и 15 пунктов от верхней MA при продаже).

В-третьих, после отработки ценой 1-го ордера Stop Loss необходимо переместить на уровень входа на рынок – в так называемую точку безубыточности. После этого можно или подключить автоматический Trailing Stop, или же следовать такому алгоритму:

1. До тех пор, пока цена располагается под 2-м Take Profit, воздерживаемся от каких-либо действий.

2. После достижения ценой 2-го Take Profit перемещаем Stop Loss с точки безубыточности на уровень закрытия 1-го ордера – 89.

3. После этого стоит ожидать момента, когда цена достигнет 3-го Take Profit.

FSMNews

Так выглядит Форекс-торговля по оригинальному варианту SMA Tunnel, которая в целом содержит довольно несложные правила и может спокойно использоваться даже начинающими участниками рынка. Но считается, что такой подход применим только к нескольким парам валют – EUR/JPY, USD/JPY и GBP/JPY, в то время как волатильность других активов будет препятствовать получению заработка с помощью этого метода. Поэтому целесообразно несколько оптимизировать данную систему.

Оптимизация стратегии SMA Tunnel

Сделать систему более универсальной не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала следует обзавестись двумя индикаторами –ATR (для оптимизации дистанции от центральной Moving Average до 1-го дополнительного уровня для отсеивания недостоверных сигналов) и FIB Tunnel (для автоматического учета пропорций Фибоначчи).

Таким образом, можно пробовать применять систему и в торговле парой евро/доллар. В этом случае на графики евро/иена и евро/доллар нужно нанести индикатор FIB Tunnel и ATR с периодом 20 (для получения количественной оценки их волатильности). После этого нам понадобится высчитать коэффициент, который равен соотношению ATR для евро/доллара и ATR для евро/иены. Так мы узнаем, насколько отличается волатильность этих валютных пар. После этогонеобходимо умножить это значение на 15 (что равно стандартному отступу согласно оригинальной версии стратегии). Что должно получиться в итоге? Если волатильность пары евро/доллар (или любого другого актива) окажется меньше волатильности евро/иены, дополнительные уровни должны находиться ближе к центру туннеля, чем в случае с предложенным автором активом.

Еще один момент – стоит учитывать трендовый характер этой торговой системы, поэтому так же, как если бы это были другие трендовые торговые стратегии Форекс, дополнительно нужно запастись индикаторами, способными отделять трендовые движения от состояния рыночного спокойствия. Отличными инструментами для выполнения этой задачи считаются индикатор Ишимоку и ADX с периодом 60.

Те, кто пробовал использовать данную методику в практическом трейдинге, советуют произвести автоматизацию этой системы для устранения человеческого фактора (в аспекте эмоций) и заметной экономии времени. Тогда, возможно, при соблюдении всех условий работы по этой системе можно будет внести ее в список «лучшие стратегии Форекс».