FSMNews

Сервис по заказу такси Lyft получил поддержку от инвесторов в размере $600 млн, благодаря чему стоимость акций компании выросла более чем в два раза по сравнению с показателем прошлого года.

Представитель компании Lyft заявил, что в рамках последнего раунда финансирования, который возглавил инвестор Fidelity Investments Inc., рыночная капитализация компании выросла до $15.1 млрд, что в два раза превышает апрельский показатель 2017 года, когда компания оценивалась в $7.5 млрд.

Последний раунд финансирования последовал спустя шесть месяцев после того, как стоимость калифорнийской группы выросла на $1.5 млрд до $11.5 млрд. Начиная с основания Lyft в 2012 году, в компанию было инвестировано более $5.1 млрд.

Fidelity стал одним из крупнейших инвесторов компании с более чем $800 млрд. Кроме того, в последнем раунде к списку приверженцев компании также присоединился американский хедж-фонд Senator Investment Group LP.

Lyft против Uber

Полученные инвестиции должны помочь Lyft в конкуренции с Uber Technologies Inc., которая только начала возвращать свою силу после проблемного 2017 года.

Поскольку обе компании соперничают за лидерство в данной индустрии, они также осуществляют инвестиции вне своего основного бизнеса, чтобы подготовить себя к переходу на следующую стадию перевозки.

Lyft и Uber разрабатывают технологию автономного управления, однако Uber была вынуждена приостановить тестирование беспилотных автомобилей из-за случая в Аризоне,  когда беспилотный автомобиль компании сбил  пешехода. Обе компании также подали ходатайство на получения разрешения, которое позволит им запустить бездокументные, арендуемые электрические скутера на городских улицах Сан-Франциско.

Услуги сервиса Lyft доступны в тех же городах, что и Uber, а также в Торонто. Учитывая тот факт, что Uber предоставляет свои слуги по всему миру,  компания покинула рынки Юго-Восточной Азии, России и Китая после того, как сервис потратил миллиарды долларов на конкуренцию с местными компаниями.

По сравнению с Uber, Lyft была менее крупной компанией, однако она смогла значительно укрепиться на фоне различных проблем ее конкурента.

Придя в себя после провального года, Uber анонсировал в мае о своих намерениях провести вторичную продажу акций для сотрудников и инвесторов компании, что позволит увеличить стоимость компании до $62 млрд. по сравнению с $48 годом ранее.

В этом году стоимость Uber уже выросла на $1.25 млрд за счет инвестиций японского технологического гиганта SoftBank Group Corp в январе месяце. Против $5.1 млрд. компании Lyft, общий объем финансирования компании Uber составляет $16 млрд.

Сервис по заказу такси Lyft также сообщил о своих намерениях провести во второй половине 2019 года первичное публичное размещение акций. Что касается IPO Lyft, время проведения пока остается неизвестным, однако осведомленные источники заявили, что листинг уже может произойти в октябре этого года.

В связи с проблемами Uber, компания Lyft смогла увеличить свою долю на американском рынке до 35%. Стоит отметить, что в январе 2017 года ее доля составляла лишь 22%, тогда как в 2016 году – и вовсе 17%.

Кроме того, Lyft, согласно имеющейся информации, ожидает, что общее количество заказов компании в этом году составит $7.7 млрд. С другой стороны, прошлогодний показатель Uber был на отметке в $37 млрд.  

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!