FSMNews

Глава Банка Японии Харухико Курода все ближе подходит к стремлению своего предшественника свернуть денежно-кредитную политику банка.

Фактический выход из программы монетарного стимулирования вряд ли возможен в ближайшее время, однако представители Центрального банка уже обсуждают методы увеличения доходности облигаций, которая  в настоящее время колеблется на нулевой отметке. Согласно источникам, знакомым с делом, это станет первым шагом на пути сворачивания антикризисной политики.

Последним знаком того, что ЦБ отступает от радикального эксперимента Куроды в отношении монетарной политики, стало принятое в прошлом месяце решение не устанавливать никаких дедлайнов по достижению целевого уровня инфляции.

Данное решение можно рассматривать как своего рода подтверждение того, какие неприятности продолжительное монетарное стимулирование доставляет банку. Эта также позволяет банку быть более гибким в плане денежно-кредитной политики, как утверждают источники. Гибкость, в свою очередь, будет очень полезна для банка, если цели по увеличению доходности будут достигнуты до того, как инфляция достигнет двухпроцентной цели.

«Все вернулось к былым временам, когда каждый шаг в монетарной политики сопровождался тщательным взвешиванием всех за и против», - отметил один из источников.

Нормализация политики будет постепенной, предоставляя много сигналов для предотвращения разрушения рынков. Это отличается от «базуки» Куроды, так называемой политики «смягчения в новом измерении», задействованной пять лет назад.

Согласно имеющимся источникам, сигналы могут быть едва уловимыми, наподобие незначительного изменения оценки прогноза по инфляции или более резких предупреждений о рисках длительного стимулирования.

«Пусковой механизм для действий стал неоднозначным, поскольку  Банк Японии делает все больший упор на такие факторы, как воздействие политики банка на банковскую систему, помимо инфляции», - отмечает другой источник.

Курода выполнил приказы японского премьер-министра Синдзо Абэ по выводу страны из десятилетней дефляции. В 2013 году он развернул масштабную программу монетарного стимулирования с обещанием достичь цели в течение двух лет.

Однако годы усилий не принесли желаемого результата.

«Есть шанс, что инфляционные ожидания могут не вырасти», - отметил Курода на прошлой неделе, что очень отличается от его пятилетних комментариев, когда он говорил, что смелые действия могут поддержать рост цен.

 Глава Центрального банка отметил, что он все еще планирует как можно быстрее достичь двухпроцентной цели по инфляции. Тем не менее, он начал приветствовать обсуждения возможности сворачивания программы монетарного стимулирования, заявляя, что ЦБ прибегнет к обсуждению условий реализации этого, в случае если цель по инфляции будет казаться достижимой.

Между тем, некоторые представители ЦБ предупредили о росте стоимости сворачивания и  снижении прибыли.

«Многие люди в банке сосредоточились на возможной нормализации политики», - отметил один бывший член совета Такахиде Киучи, который сохраняет успешное представление работы политики банка. «Отныне Банк Японии будет уделять больше внимание тому, как политика сказывается на банковской системе».

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!