FSMNews

Прогнозы аналитиков касательно динамики фунта ослабли из-за растущих неопределенностей вокруг выхода Великобритании из Европейского союза, кроме того, негативное давление усилили слабые экономические показатели.

Уже прошло несколько лет с тех пор, когда Великобритания провела референдум и проголосовала за выход из ЕС (Brexit), тем не менее, ситуация по-прежнему остается уязвимой, поскольку страна не определилась когда именно и на каких условиях они покинут союз, к которому присоединились в 1973 году.

После публикации итогов общественного голосования в июне 2016 года, фунт начал терять позиции, что совпало с прогнозами новостных агентств. После выхода результатов референдума фунт упал с отметки 1.50$ до 1.30$.

Премьер-министр Тереза Мэй ссылалась на статью 50, указывая, что Великобритания хочет покинуть ЕС в марте 2017 года и потребовала установить окно сроком в два года, для окончательного выхода из ЕС.

После того как Тереза Мэй не сумела заручиться поддержкой парламента, который должен был одобрить выход из ЕС назначенный на 29 марта 2019 года, она продлила крайние сроки выхода из Европейского союза до 31 октября 2019 года.

Однако продление крайних сроков поставило покупателей, бизнесменов, инвесторов и спекулянтов рынка в позицию неопределенности, так как они по-прежнему не знают, на каких условиях будут сотрудничать две стороны после Brexit.

«Если мы увидим прогресс в процессе соглашения по выходу из ЕС, и если такое соглашение будет одобрено парламентов Великобритании, фунт стерлингов может вырасти», сказал Джон Фахи.

«Любое решение, которое будет указывать на то, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, окажет давление на британскую валюту».

FSMNews

Опрос 60 валютных стратегов, который был проведен с 29 апреля по 2 мая, показал общее снижение прогнозов для фунта стерлингов.

Через месяц стоимость одного фунта будет равна $1.30, через 6 месяцев, накануне Brexit, стоимость фунта будет составлять $1.34, а через один год курс фунта будет на уровне $1.37, сообщает опрос.

Месяцем ранее прогнозы для фунта составляли $1.32, $1.35 и $1.38.

«Главным фактором в укреплении стерлинга будет соглашение и ратификация процесса Brexit», заявил Филип Шоу из новостного агентства.

«Однако продление процесса выхода до 31 октября означает, что долгожданный рост валюты состоится позднее, нежели мы изначально ожидали», добавил он.

В четверг Банк Англии сохранил денежно-кредитную политику без изменений, отметив, что brexit продолжает омрачать прогнозы вокруг финансовой политики.

Законодатели твердо проголосовали за сохранение процентных ставок на уровне 0,75%, как и прогнозировалось, однако, они сообщили, что в будущем потребуется более жесткая политика.  Центральный банк намерен повысить ставку по займам на 25 базисных пунктов в начале следующего года и сохранять их без изменений в течение всего 2020 года.

Прогнозы повышения процентной ставки от Европейского центрального банка сдвинулись на более поздние сроки, что связано со снижением финансового развития и инфляции в еврозоне.

Британский фунт также упадет против единой валюты (евро). В четверг, за один евро стоит 85.8 пенсов, а согласно прогнозам, через 6 месяцев курс вырастет до 86.0 пенсов и будет оставаться стабильным в течение 12 месяцев.

Узнавайте больше о событиях рынка на сайте FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews и получайте актуальную информацию о рынке Форекс, сырьевых товарах, фондовом рынке, технологиях, экономики и многом другом.