FSMNews

Стерлинг укрепился в среду после того, как планы по Brexit  британского премьер-министра Терезы Мэй потерпели крупное поражение.

Британская валюта укрепилась на 0.02% до уровня $1.260 по отношению к доллару, быстро восстановившись от резкого падения до уровня $1.2670 на торговой сессии во вторник сразу же после того, как соглашение по Brexit потерпело фиаско, что стало крупнейшим поражением правительства в современной истории. 

Старший валютный стратег в Daiwa Securities Юкио Ишизуки отметил, что хотя такой существенный перевес голосов стал сюрпризом,  а само поражение уже долгое время закладывалось рынками в торгах, и, похоже, что трейдеры покрывали короткие позиции по фунту после голосования.

Перевес голосов оказался выше ожидания и составил 230 голосов, тогда как 432 проголосовали против сделки.

Теперь же премьер-министру придется столкнуться с голосованием о недоверии правительству Мэй, намеченном на среду. Лидер оппозиционной лейбористской партии ДЖЕРЕМИ Корбин провозгласил вотум недоверия правительству Мэй.

Великобритания по-прежнему намерена покинуть Евросоюз 29 марта, однако поражение может продлить действия статьи 51 и вызвать дальнейшую неуверенность относительно реализации данного плана.

По словам Ишизуки, рынок сейчас учитывает продления сроков Brexit. В долгосрочной перспективе это может сводиться к двум сценариям – безрезультатный Brexit или же вообще его отмена.

Согласно информации различных СМИ, некоторые трейдеры считают, что результат голосования может препятствовать выходу Великобритании из ЕС или же привести к очередному референдуму, на котором может быть отменен Brexit. Однако некоторые инвесторы ожидают, что Мэй будет работать над отсрочкой запланированного Brexit.

Растущие риски Brexit влияют на  динамику британского фунта

FSMNews

Несмотря на устойчивость стерлинга, различные эксперты предостерегли, что валюта может столкнуться в ближайшие месяцы с трудностями по причине остающихся сомнений по поводу Brexit.

По словам эксперта Патрика Беннетта, они считают, что рисков еще предостаточно. Поражение Мэй в парламенте убрало один источник неопределенности, но их еще много.

Беннетт добавил, что ни голосование о доверии правительству, ни возможный повторный референдум и новые парламентские выборы не добавляют веры ни в британскую экономику, ни в ее валюту, таким образом, они считают, что осторожность является лучшим подходом в данной ситуации.

Управляющие частными активами/капиталами высокосостоятельных клиентов также посоветовали не испытывать судьбу с фунтом при подобной неуверенности.

По словам Беннета, более четкая картина Brexit, а именно соглашение британского парламента относительно дальнейших действий или же поддержание большинством британских граждан любого предложения,   может помочь британской валюте достичь более стабильной динамики.

До тех пор стерлинг, скорее всего, останется слабым по отношению к другим валютам.

В этом году фунт демонстрировал положительную торговую динамику по отношению к доллару, однако против других крупных валют показатели британской валюты, как ожидается, сохранятся или же упадут, пока вышеупомянутая неопределенность полностью не иссякнет.