FSMNews

В среду Китай опубликовал экономический отчет за октябрь, показавший смешанные результаты. Наблюдалось сокращение розничных продаж, которое указало на медленный темп потребления, даже при скачке промышленного производства и инвестирования, намекнув, что поддержка китайского правительства может начать показывать результаты. 

Опубликованный в среду отчет, наряду с выходом слабых кредитных данных, указывает на то, что вторая в мире крупнейшая экономика продолжит замедление в последующих кварталах.

Это стало слабейшим экономическим ростом со времен мирового финансового кризиса, и китайские политики ускоряют авто- и железнодорожные проекты стоимостью в миллиарды долларов, убеждая банки в увеличении кредита и сокращая пошлины с целью ослабления ограничений бизнеса.

Ожидается введение большего количества мер для поддержки экономики.

«Чтобы принятые политические меры и финансовая поддержка частных компаний начали давать результаты, потребуется некоторое время. Рост ВВП в четвертом квартале упадет ниже 6.5%», - сообщил Ванг Юн, старший экономист в Zhongyuan Bank в Пекине.

Производство получило некоторую поддержку от компаний с эластичным экспортом, поскольку они стремятся переместить товары в Соединенные Штаты накануне повышения тарифных ставок, в разгар торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками в мире.

FSMNews

В связи с этим, инвесторы рассчитывают на положительные результаты торговых переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином позднее в этом месяце.

Однако большее беспокойство касается Азии, где недвижимость продолжает снижение и замедляется внутреннее потребление на фоне растущей хозяйственной задолженности. Сектор недвижимости является основным направляющим китайской экономики.

Согласно данным Национального бюро статистики, розничные продажи выросли на 8.6% в октябре, по сравнению с прошлым годом. Это минимальный показатель с мая. Аналитики ожидали лишь незначительного падения с 9.2% в сентябре.

Ожидаемое замедление автопродаж поставило крупнейший в мире рынок автомобилей на порог первого годового снижения с 1990 года, в то время как продажи одежды растут самыми медленными темпами за последние два года, что говорит о снижении доверия потребителей.

«Есть множество причин для понижения потребительских расходов: рост ипотечной задолженности ослабляет чистый доход, прибыль от инвестиций падает, закрытие множества онлайн кредиторов сокращает ключевые источники финансов потребителей», - утверждала компания Everbright Sun Hung Kai.

Пекин стремится компенсировать замедление сокращением тарифов на импорт и подоходного налога. Фактически, власти заявляют, что они рассматривают возможность выплаты ипотечных кредитов без налогов. Однако такая политика может не оказать должного влияния, сообщила Everbright.

Гигант электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd в воскресенье сообщил о рекорде продаж в 213.5 миллиарда юаней (30.70 миллиардов долларов) во время Всемирного Дня Шоппинга, ежегодной 24-часовой распродажи. Однако пространство для роста уменьшилось до самого низкого показателя за всю 10-летнюю историю события.

Замедление розничных продаж было вызвано сезонными факторами, сообщила Лю Айхуа, представительница статистического бюро.

С другой стороны, аналитики отметили, что рост продаж находится в направлении понижения с марта месяца.

«Почти все категории розничных продаж не достигли ожидаемых показателей в октябре. Мы считаем, что финансовые стимулы правительства появились слишком поздно, и в данный момент люди склонны больше копить и меньше тратить», - сообщила Ирис Панг, главный экономист китайского подразделения ING bank в Гонконге.

«Мы ожидаем, что эффект сокращения подоходных налогов начнет ощущаться в ноябре, когда розничные продажи достигнут положительных сдвигов».

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.