FSMNews

Президент Китая Си Цзиньпин подтвердил свои обещания открыть китайскую экономику и ввести более низкие тарифы на различные импортные продукты, включая автомобили. Его речь была мягкой, и он пытался сгладить спор с США.

Речь Си также подтолкнула фьючерсы на индексы США, доллар США и азиатские индексы вверх. С другой стороны, большинство обещаний Си были повторением его ранее объявленных мер. Многие зарубежные бизнес-группы говорят, что такие обещания назрели уже давно.

Си сказал, что Китай расширит доступ к рынкам для иностранных инвесторов. Узкий и строгий доступ к рынкам стал одной из главных претензий торговых партнеров азиатской страны. Ограничения на рынке также являются ключевым моментом для администрации президента США Дональда Трампа.

Раньше Трамп угрожал высокими импортными тарифами на миллиарды долларов на китайские товары.

Выступление было сделано на форуме Боао в Хайнане, южной провинции Китая. Оно было широко ожидаемо большинством участников рынка, как первый четкий ответСи в этом году. 2018 год был особенным, так как в этом году исполняется 40 лет со дня проведения знаковых реформ правящей коммунистической партии.

Си сказал, что страна скроет ограничения на иностранную собственность «как можно скорее» в таких секторах, как автомобильная, судостроительная, авиационная индустрия. Он сказал, что также будет следовать своим ранее заявленным мерам по открытию финансового сектора.

«В этом году мы значительно снизим тарифы на импорт автомобилей и в то же время снизим импортные тарифы на некоторые другие продукты», - сказал президент Китая.

Он также заявил, что «менталитет холодной войны» и изоляционизм «ударят по кирпичным стенам». Однако в своем выступлении он не выделил Соединенные Штаты или свою торговую политику.

По меньшей мере с 2013 года китайские официальные лица обещали ослабить жесткие ограничения на иностранные совместные предприятия в автомобильной промышленности. Это позволило бы иностранным компаниям получить мажоритарные доли.

В настоящее время иностранная собственность ограничена 50-процентной долей в совместных предприятиях. Иностранным компаниям также не разрешается размещать полностью принадлежащие ему фабрики.

Главный исполнительный директор Tesla Илон Маск высказал свое неодобрение. Маск хочет сохранить полную собственность на производственных объектах, которые компания хочет построить на азиатской территории.

Между тем, вице-премьер Китая ЛюХи пообещал на Всемирном экономическом форуме в январе, что азиатский гигант начнет открывать новые рынки в 2018 году. Он также сказал, что это снизит тарифы на импорт автомобилей «упорядоченным образом».

Иностранные бизнес-группы продемонстрировали позитивный отклик на приверженность Си к реформам, в том числе обещания укрепить юридическое уважение к нарушителям интеллектуальной собственности. Однако они заявили, что в речи не были затронуты конкретные проблемы.

«В конечном итоге индустрия США будет искать реализацию долговременных экономических реформ, но действия на сегодняшний день сильно подорвали оптимизм делового сообщества США», - сказал Джейкоб Паркер, вице-президент бизнес-совета США и Китая по деятельности в Китае.

Ослабление торговых настроений

FSMNews

Руководитель офиса в Пекине в EverbrightSunHungKai, ДжонасШот, сказал, что рынок приветствует речь Си, которая помогла ослабить торговые настроения. Однако он также предупредил о возможном влиянии обещанных реформ.

«Китай открывает сектора, где у них уже есть явное преимущество», - сказал Шот, намекая на банковскую отрасль Китая, которая состоит в основном из отечественных игроков.

Си также сказал в своем выступлении, что Китай откроет свою страховую отрасль. Согласно местному информационному агентству, иностранные инвесторы должны иметь возможность владеть контрольным пакетом акций или полной собственностью в страховой компании в будущем.

Недавно Китай обвинил Соединенные Штаты в том, что они поддерживают глобальный протекционизм, даже если их торговые партнеры уже много лет называют это якобы оскорбительным использованием правил Всемирной торговой организации.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!