FSMNews

В сентябре выросла годовая потребительская инфляция в Японии, но остановилась на полпути к целевому показателю центрального банка, равного 2%, подчеркивая трудности достижения ценовой цели из-за усугубления торговых споров, размывающих экономические перспективы.

Несмотря на то, что темпы роста были самыми быстрыми за последние семь месяцев, прирост был основан на повышении цен на нефть, за исключением других товаров, показатели которых выросли незначительно, как показали данные правительства в пятницу.

«Мы не наблюдаем растущего давления на инфляцию. Частным расходам необходимо увеличиться, для того, чтобы ускорить темпы роста потребительской инфляции свыше 1%», - заявил Такеши Минами, главный экономист Norinchukin Research Institute. «Вполне вероятно, что инфляция на некоторое время приостановится на текущем уровне».

Общенациональный базовый индекс потребительских цен (CPI), который рассчитывается без учёта нестабильных цен на продукты питания, вырос на 1,0% в сентябре по сравнению с прошлым годом, согласно среднему рыночному прогнозу, и поднялся с отметки в 0,9%, отмеченной в августе.

Так называемый наиважнейший CPI, более тщательно контролируемый показатель, чем используемый Банком Японии (BOJ), за исключением цен на продукты питания и электроэнергию, остановился на 0,4% в сентябре, аналогично показателю прошлого месяца.

Данные по инфляции будут среди факторов, которые центральный банк рассмотрит во время оценки ставок 30-31 октября при проведении квартального обзора их роста и ценовых прогнозов.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода предложил более оптимистичный взгляд на цены, чем три месяца назад, сообщив что потребительская инфляция «движется около 1%».

FSMNews

По словам аналитиков, увеличение расходов на электроэнергию может предоставить Банку Японии основания пересмотреть прогнозы по инфляции, хотя повышение может измениться под влиянием неопределенности последствий растущей торговой напряженности.

В квартальном отчете, анализирующем региональную экономику Японии, BOJ сократил свою оценку для двух областей и предупредил, что компании становятся более обеспокоенными по поводу удара от китайско-американской торговой войны.

По текущим прогнозам, сделанным в июле, Банк Японии ожидает рост потребительской инфляции на 1,1% под конец финансового года в марте 2019 года, и увеличится до 1,5% в следующем году.

Стабильная мягкая инфляция разбила надежды BOJ на то, что основательный рост экономики преобразуется в высшие цены, и сможет сдержать выход центрального банка из сверхмягкой политики.

Во втором квартале японская экономика восстановилась после сокращения в первые три месяца финансового года, благодаря увеличению предпринимательских расходов.

Однако усугубление торговых споров и чреда стихийных бедствий, разорвавших цепочку поставок, размыли перспективы доли экономики, зависящей от экспорта, вместе с прогнозами некоторых аналитиков о незначительном сокращении с июля по сентябрь. Неопределенность экономических прогнозов добавила проблем Банку Японии, зашедшему в тупик из-за повышения заработных плат и цен, несмотря на годы печатанья денег.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.