FSMNews

Согласно предварительным данным Федерального статистического управления ФРГ в четверг, в 2017 году экспорт и импорт Германии достигли рекордных показателей.

Общий объем экспорта Германии в прошлом году вырос до 1,279.4 млрд. евро или $1,569.2 млрд., вырос на 6.3% в годовом исчислении, как утверждает статистическое управление, расположенное в Висбадене.

Импорт подскочил на 8.3% до 1,034.6 млрд. евро. В результате профицит внешнеторгового баланса Германии в 2017 году до 244.9  млрд. евро, впервые с 2009 года.

Вид на рыбный рынок в немецком городе Гамбург

В 2016 году Германии сообщила о рекордном профиците внешнеторгового баланса в размере 248.9 млрд. евро, что вызвало критику со стороны МВФ.  Американский президент Дональд Трамп также обвинил экспортный рост Германии в порождении неравенства в международной экономике.

Руководитель кредитного страхования Euler Hermes Рот ван Хет Ноф сообщил в четверг, что сильные немецкие данные указывают на разнообразие и конкурентоспособность страны. «Каждый раз, когда речь идет о высококачественные продукты, немецкие продукты пользуются спросом. В частности это касается немецких ноу-хау в области машиностроения, химических продуктов и автомобилей», - заявил ван Хет Хоф.

Ван Хет Хоф добавил, что ключевую роль в упомянутом росте сыграли мелкие и средние предприятия. Большинство этих компаний стали лидерами в своей конкретной нише на мировом рынке.

Кроме того, согласно оценкам Федерации экспортеров и компаний оптовой торговли Германии (BGA), в 2018 году рекорд по объему экспорта из Германии обновится. BGA прогнозирует 5-процетный рост в годовом исчислении (или увеличение на 1,340 млрд. евро).

Директор Федерального объединения промышленности (BDI) Йоахим Ланг также выразил оптимизм касательно немецкого экспорта в 2018 году. «Мировой спрос на немецкие продукты будет оставаться высоким, оставаясь опорой для немецкой промышленности», - добавил Ланг.

Для поддержания нынешней динамики Германии необходимо продолжать сообщать об устойчивом росте в еврозоне. Согласно другим опубликованным данным, ВВП членов зоны единой валюты в 2017 году вырос на 2.5%.

Согласно Федеральному объединению торгово-промышленных палат Германии (DIHK), деловая элита Германии  также в целом выразили свою уверенность по отношению к экспортным данным. «Главным образом из-за оптимистичного экономического развития в Европе», - отмечалось в исследовании.

С другой стороны, президент BGA Нольгер Бингманн предостерег всех, что растущий протекционизм несет в себе потенциальную опасность для немецкого экспорта в 2018 году.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!