FSMNews

В понедельник поднялись цены на нефть, вместе с ростом международного показателя Brent выше уровня в 80 долларов на ожидании ужесточения рынков при наложении американских санкций на сектор нефти в Иране в ноябре.

Фьючерсы на нефть Brent на декабрь выросли на 0,3% до 80,06 долларов за баррель, в то время как фьючерсы на нефть US West Texas Intermediate (WTI) поднялись на 0,4% до 69,47 долларов.

Надвигающиеся иранские санкции

FSMNews

С целью сокращения экспорта иранской нефти до нуля, связанного со стремлением подтолкнуть страну к пересмотру соглашения об ядерной программе, администрация президента США Дональда Трампа будет повторно применять санкции против третьего крупнейшего производителя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Секретарь казначейства США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что странам будет более сложно отказаться от санкций, чем во время предыдущей администрации Обамы, когда несколько стран, в основном в Азии, получили их.

Странам придется сократить свои закупки иранской нефти более чем на 20%  до уровня 2013-2015 годов, чтобы удержать возможность отказа, как сообщил Мнучин, добавив, что если они откажутся, ожидаемые сокращения будут намного больше.

Мнучин также утверждал, что он не ждет достижения нулевого экспорта в следующем месяце, но ожидает, что в конечном итоге страны таки достигнут этого уровня, отметив, что на данный момент уже наблюдается значительное снижение.

Экспорт иранской нефти уменьшится на две трети в результате санкций, запланированных на 4 ноября, оказывая давление на рынки. ОПЕК согласился в июне увеличить поставки, чтобы восполнить ожидаемое разрушение иранского экспорта.

Однако, внутренний документ, предложенный ОПЕК имел проблемы со стимулированием поставок, так как рост саудовских запасов был компенсирован потерями в других местах.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фаит Байрол заявил, что для остальных производителей будет нелегко восполнить возможный иранский разрыв, и потому цена на нефть будет расти.

Согласно данным американской энергетической компании, Северная Америка может оказать некоторую помощь, поскольку американские бурильщики добавили четыре нефтяные буровые установки на неделе до 19 октября, приведя общее количество к 873 – высшему уровню со времен марта 2015 года.

Количество американских буровых установок является ранним показателем будущей продукции. Вместе с активизацией роста после месяцев застоя, выпуск американской нефти также ожидаемо будет расти.

Более того, горячий конфликт между США и Китаем ожидаемо начнет оказывать влияние на спрос.

Банк в Дубае сообщил, что мощный удар от китайско-американской войны поразит рынки в 2019 году, и сыграет большую роль в уменьшении спроса на нефть в следующем году, укрепляя вероятность того, что рынок вернется к избыткам.

Согласно заявлению брокерской фирмы, китайское производство начинает замедление, а предложение Трампа о снижении тарифов на дополнительные китайские товары с 1-го января еще больше усложнит торговлю.

Пресс-секретарь крупного нефтеперерабатывающего завода KY Lin заявил, что ослабевающий спрос в Европе и США уже оказывает воздействие на прибыль от бензина, поскольку избыточное топливо отправляется в Азию.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.