FSMNews

В первом квартале рост экономики Франции замедлился сильнее, чем ожидалось из-за снижения деловых инвестиций и экспорта.

Предварительные данные от Национального института статистики Франции (INSEE) показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос всего на 0.3% за первые три месяца 2018 года.

Темпы роста ВВП оказались самыми медленными с 3 квартала 2017 года, а также ниже, чем 0.7% рост в предыдущем квартале. В течение 2017 года экономика показывала рост выше 0.5%. Экономисты прогнозировали увеличение ВВП на 0.4%.

Замедление произошло после того, как Франция снова добилась экономического успеха в прошлом году, когда экономика страны выросла на 2% ,что стало самым высоким за шесть лет.

Инвестиции в бизнес замедлились до 0.5% в первом квартале по сравнению с 1.6% годом ранее. Инвестиции в промышленные товары также снизились до 0.9%.

Экспорт сократился на 0.1% после 2.5% роста в предыдущем квартале. Поскольку импорт остался без изменений,  внешняя торговля не повлияла на показатели экономического роста Франции.

Даже при экстремально холодных погодных условиях, на фоне которых увеличилось потребление энергии и потребительские расходы, традиционный двигатель экономики Франции остался без изменений на уровне 0.2%. Общее валовое накопление основного капитала упало с 1.1% в декабре до 0.6%.

Показатели роста экономики Франции являются одним из поводов для беспокойства политиков в еврозоне,  после выхода данных о снижении промышленного производства, падении потребительских расходов и снижения уровня доверия.

Затянувшийся период слабых показателей снижает надежды на то, что валютный блок продемонстрирует очередной уверенный рост, который был отмечен в 2017 году.

Еврозона столкнулась с новыми проблемами

FSMNews

Слабые экономические показатели Франции вышли тогда, когда еврозона переживает серьезный экономический спад во всех странах и сегментах.

Волатильность валюты, рост цен на сырье, а также возможная торговая война между США и Китаем, которая стала поводом для президента Дональда Трампа не отменять пошлины на сталь и алюминий на следующей неделе, ослабляют прогнозы роста.

Вдобавок, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг  примет решение о будущем своей масштабной программы покупки облигаций. Политики пытаются лучше разобраться в недавнем замедлении, прежде чем принимать какие-либо меры.

В настоящее время, французские политики минимизируют влияние слабого начала 2018 года.

Председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало сообщил на прошлой неделе, что основной импульс остается сильным и широкомасштабным, и что они рассматривают последние данные как признак временного отступления от очень сильного экономического роста, который был зафиксирован во второй половине прошлого года.

Некоторые признаки указывают на рост во втором квартале. Согласно информации статистического управления, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе производства Франции вырос в апреле, а количество новых заказов растёт 22 месяц подряд.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!