FSMNews

Во вторник российская компания, бухгалтер которой был обвинен федеральной прокуратурой в попытке вмешаться в выборы США, предъявила иск Facebook Inc. Компания требует, чтобы законный выпуск новостей и ее аккаунты на Facebook быть восстановлены.

Federal Agency of News LLC, известная также как FAN, и ее единственный акционер Евгений Зубарей, подали заявление в федеральный суд Северного округа Калифорнии, с целью определить убытки и получить разрешение на прекращение блокирования аккаунта компании на Facebook.

Facebook удалил аккаунт FAN в апреле, поскольку он удалял страницы, связанные с питерским Агентством интернет-исследований, на которое ранее в этом году указал специальный советник Робер Муеллер по причине распространения в социальных сетях ложной информации с целью сеять вражду в преддверии выборов в США в 2016 году.

 Facebook не ответили на просьбу о замечании. Рит Карр, спикер Муеллера, отказался от комментариев.

Согласно иску, FAN и Зубарей сообщили, что они необоснованно подверглись чистке Facebook, во время которой было удалено более 270 русскоязычных аккаунтов или страниц.

«FAN – это независимое, аутентичное и законное новостное агентство, которое публикует актуальную информацию, интересную широкой публике», - сообщила компания в своем заявлении.

FSMNews

Обвинение утверждает, что Facebook фактически действовал неприемлемым образом от руки администрации на своих правах свободного выбора. Иск ссылался на акт о гражданских правах 1964 года, заявляя, что  Facebook дискриминирует компанию из-за ее российского происхождения.

Ренато Мариотти, бывший федеральный прокурор, описал заявление как «слабое», и предположил, что истцы столкнутся с трудностями в суде.

«Можно с уверенностью сказать, что этот иск не будет очень успешным», - сообщил Мариотти. «На первый взгляд, это кажется мне пиар-ходом».

FAN заранее признали, что имеют похожее офисное здание с Агентством интернет-исследований, и сообщили, что на должности главного бухгалтера с августа 2016 года у них работает Хусьянова Елена Алексеевна, россиянка, в прошлом месяце обвиненная прокуратурой в попытке вмешательства в выборы Конгресса 2018 года.

Однако истцы сообщили, что должность Хусьяновой была ограничена задачами секретаря, потому она не является должностным лицом и не имеет доступа к редакционным материалам.

Истцы также заявили, что они не связанны с «Venture Lakhta», поддерживаемой Кремлем информационной кампанией против США, которая, как сказал прокурор, началась в 2014 году. Этот проект финансируется Пригожиным Евгением Викторовичем, олигархом, приближенным к президенту России Владимиру Путину.

На Пригожина, известного как «шеф-повар Путина» из-за бизнеса в сфере кейтеринга и тесных связей с Кремлем, был указано в феврале вместе с Агентством интернет-исследований, которым он управлял.

Хусьянова была главным бухгалтером «Project Lakhta», согласно документам по ее обвинению, которые были предоставлены помощником юристов США в Окружной суд Соединенных Штатов Восточного округа Вирджинии.

Местный представитель не ответил за просьбу о замечании.

Муеллер не рассматривал случай с Хусьяновой, так как был сконцентрирован на президентских выборах 2016 года, а обвинение против россиянки было связанно с промежуточными выборами 2018 года.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.