FSMNews

Согласно вышедшим в четверг данным, объем промышленного производства в Германии упал в декабре четвертый месяц подряд, в который раз сигнализируя о том, что рост крупнейшей экономики Европы сокращается.

Данные Федерального статистического управления показали, что объем промышленного производства в Германии снизился на 0.4%, завершив квартал, сопровождавшийся волной мрачных данных.

О мрачных показателях производства стало известно после того, как вышедший днем ранее отчет показал неожиданное снижение объема промышленных заказов в предыдущем месяце.

По словам аналитиков, падение производства делает более вероятным сокращение экономики в четвертом квартале, что приведет к рецессии после падения ВВП в третьем квартале.

На экономике Германии, которая в течение почти десятилетия демонстрировала стабильный рост, отразилась глобальная экономическая напряженность. Вероятный выход Великобритании из ЕС без определенных договоренностей также затмевает перспективу для немецких производителей.

Декабрьское падение было спровоцировано снижением роста в строительном секторе, где деловая активность снизилась более чем на 4%, что не могло быть компенсировано незначительным ростом объема производства продукции.

Министерство экономики сообщило, что автомобильный сектор, тормозивший экономический рост из-за того, что новые нормы выбросов стали причиной сокращения числа регистраций новых транспортных средств, восстановился в прошлом месяце, когда объем производства поднялся более чем на 7%.

Ноябрьский показатель был пересмотрен до 1.3% по сравнению с ранее заявленным 1.9-процентным снижением.

По словам главного экономиста Томаса Гитцеля отметил, что ожидания положительного ВВП в четвертом квартале могут и не сбыться, добавив, что положительные (промышленные) показатели уменьшили бы шанс отрицательного ВВП в четвертом квартале. 

Экономическое замедление затрагивает всю еврозону

FSMNews

Так как вероятность замедления экономики становится более очевидной, правительство сократило прогноз роста экономики страны в 2019 году до 1%.

Промышленные группы и экономисты также назвали причиной замедления отсутствие активных действий по отношению к экономике со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель.

Меркель позволила семьям и бизнесу получить более снисходительные налоговые льготы, и приняла налоговую реформу, предоставляющие женщинам и длительно безработным больше шансов вступить в ряды трудящихся.

Канцлер также столкнулась с требованием сделать Германию более привлекательной для иностранных трудящихся, чтобы решить проблему с дефицитом рабочей силы.

Колеблющийся рост или застой в Германии может отрицательно сказаться на всей еврозоне, крупнейшая экономика которой выступает в качестве индикатора экономического здоровья единой валютной зоны.

Частное потребление оказывает поддержку экономике страны, в связи с сокращением экспорта, однако экономисты полагают, что производственное замедление затрагивает сектор услуг, который в целом полагается на внутренний рынок.

Немецкая торгово-промышленная палата DIHK подтвердила эти подозрения, понизив прогноз роста экономики Германии на 2019 год от 1.7% до 0.9%.

Согласно DIHK, перспективы роста компаний ухудшаются, в то время деловые ожидания значительно ухудшились во всех секторах экономики.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.