FSMNews

Производственная деятельность в ведущих азиатских странах в августе прошлого года нанесла удар по слабым экспортным заказам. Это считается признаком того, что она начинает чувствовать удар от усиления торговых трений между Соединенными Штатами и Китаем, и большинство страхов может ослабить глобальный экономический рост.

Обзоры менеджеров по закупкам, выпущенные в понедельник, продемонстрировали постоянное давление на основные страны-экспортеры Китай, Южную Корею и Японию.

В Китае крупнейший производственный сектор в августе имел самым медленный темп в течение года, а экспортные заказы замедлялись пятый месяц подряд.

Экспортные заказы также снизились в Японии и Южной Корее, что свидетельствует о том, что растущий протекционизм и озабоченность медленным спросом на китайские товары затягивают азиатские экономики, зависящие от экспорта.

По отдельным данным, капитальные затраты японских корпораций увеличились во втором квартале больше всего с 2006 года, хотя некоторые аналитики предупреждали, что глобальная напряженность в торговле может омрачить перспективы.

«Возмездие «зуб за зуб» усугубляет экономику Китая гораздо больше, чем экономика Соединенных Штатов. И когда вы смотрите на экономические перспективы Азии, многое зависит от того, сможет ли Китай избежать резкого снижения темпов роста», - заявил Йошики Шинке, главный экономист Института исследований жизни Дай-чи в Японии.

Лозунг «Америка впереди» американского президента Дональда Трампа уже повредил уверенность во многих странах и повлиял на азиатские акции, так как инвесторы беспокоятся о влиянии на глобальные цепочки поставок.

Большинство участников рынка опасаются, что эскалация конфликта с тарифной торговлей заморозит деловые инвестиции и торговлю в результате глобального роста.

Трамп заявил, что готов навязать новые тарифы, как только в четверг завершится период общественного обсуждения по плану. Это станет серьезной эскалацией после того, как Вашингтон уже снизил тарифы на экспорт в размере 50 миллиардов долларов из Китая.

Между тем, в Германии есть признаки того, что глобальная торговая напряженность оказывает более очевидное влияние на показатели промышленного порядка в июле, которые, как ожидается, продемонстрируют лишь небольшой рост после 1,5 годичного падения в июне.

Даже если экономика США по-прежнему прочно закрепилась, отчасти благодаря огромным сокращениям налогов администрации Трампа, ряд аналитиков говорит, что рост сейчас достиг максимума.

Опрос, проведенный в прошлом месяце указывает на медленный рост в крупнейшей экономике мира в ближайшие кварталы, и аналитики ожидают, что торговая война Трампа нанесет некоторый ущерб.

Еще одно исследование показало аналогичный осторожный прогноз роста еврозоны в течение оставшейся части этого года, а также в 2019 году.

Индекс PMI упал до отметки 50,6 в августе с уровня июля 50,8, что соответствует прогнозам экономистов. Несмотря на то, что индекс оставался выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения 15-й месяц подряд, он все еще был самым слабым с июня 2017 года.

Согласно данным Caixin PMI, новые экспортные заказы, которые являются индикатором будущей активности, сократились уже с первой половины 2016 года.

«Промышленный сектор продолжал ослабевать на фоне мягкого спроса, несмотря на то, что предложение было еще стабильным», - говорится в записке Чжэншен Чжун, который является директором по макроэкономическому анализу в CEBM Group. «Экономика Китая сейчас сталкивается с относительно очевидным понижательным давлением».

Хотите узнать, что происходит на рынке? Получайте все новости здесь, на FSMNews. Подпишитесь сейчас на FSMNews и получайте ежедневную дозу информации о форексе, товарах, акциях, технологиях, экономике и многом другом.