FSMNews

Основатель и главный исполнительный директор интернет-фирмы Tencent Holdings Ltd. в понедельник заявил о стремлении к лучшей интеграции между материком и Гонконгом, и предложил ввести электронную идентификационную систему, которая упростит процесс мобильных платежей.

Генеральный директор Tecent Ма Хуатенг заявил, что граждане в районе Большого залива, включая Гонконг, Макао, а также южную провинцию Гуандун, должны иметь возможность связываться при поездке с помощью мобильных телефонов для оплаты и пересечения границы.

План появился после того, как в пятницу правительство Китая заявило, что Пекин продвигается с планом расширения материковой экономической интеграции с Гонконгом и Макао. Предложение о разработке зоны Большого залива ожидает утверждения.

Жители Гонконга и Макао в настоящее время должны подключать свои ID к банковскому заграничному счету, прежде чем они смогут заплатить через WeChat Pay Tencent.

Данный план поможет китайским властям контролировать платежи огромного количества граждан, учитывая осторожность Китая в отношении утечки капитала и трансграничных денежных потоков.

Если план продвинется вперед, это позволит конгломерату, основанному в Шэньчжэне, собирать информацию для своего собственного бизнеса, включая систему кредитного рейтинга Tencent Credit, которая основана на социальных сетях, расходах и прокате велосипедов.

Это также поможет сузить разрыв одной страны, двух систем, который быстро исчезает в истории.

Ма призвал интегрировать зону Большого залива, заявив, что она может походить на технический центр в районе Сан-Франциско в США.

В июне генеральный директор Tencent предложил, чтобы Гонконг и китайские иммиграционные и таможенные чиновники могли делиться информацией, но план был подвергнут критике, поскольку это противоречит правилу двух стран.

Ма сказал, что план по-прежнему очень сложный, и им приходится работать с таможенными системами, но с технологической точки зрения они могут это сделать.

Укрепление WeChat

Еще одним возможным преимуществом этого предложения станет то, что Китай упростит учет вкладов людей в обеих политических системах.

На протяжении многих лет WeChat превратилась из простого приложения для обмена сообщениями в платформу «все-в-одном» для социальных сетей, мобильных платежей, вызова автомобилей, доставки продуктов и т. д.

В настоящее время компания работает над пробной системой, которая позволит приложению хранить электронную версию национального ID, которая в конечном итоге будет одобрена для транзакций, не требуя физической карты.

Система WeChat, именуемая как Weixin в Китае, зарегистрировала 1 миллиард активных пользователей в феврале, так как в Лунный Новый год появилось больше пользователей.

Эти цифры выросли примерно на 2% с 980 миллионов в третьем квартале 2017 года.

Ма сказал, что более 688 миллионов пользователей WeChat отправили или получили цифровые версии хонгбао во время Лунного Нового года, повысив уровень пользователей приложения до 800 миллионов.

Tencent имела рыночную капитализацию в размере 525 миллиардов долларов по состоянию на понедельник, опередив оценку медиа-гиганта Facebook Inc. (514 миллиардов долларов).

Акции Tencent снизились на 2,9% до 425,90 гонконгских долларов.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!