FSMNews

Падение объема поставок нефти на 500,000 баррелей стало одной из причин ожидаемого на прошлой неделе роста запасов США, как сообщают данные. Это связано со снижением фьючерсов как на лондонскую марку нефти Brent, так и на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI).

Фьючерсы на нефть WTI снизились на 53 цента или на 1% до $59.41 за баррель после роста на 2% на предыдущей сессии.

Мировой показатель нефти – фьючерсы на нефть марки Brent завершили торговлю с падением на 14 центов или 0.2% до $67.83.

Администрация энергетической информации США в своем недельном отчете о поставках и спросе сообщила о том, что запасы нефти увеличились на 2.8 млн баррелей за неделю до 22 марта, после снижения объема экспорта на 506,000 баррелей, и сокращения производства на нефтеперерабатывающих заводах на 400,000 баррелей.

Объем увеличения запасов не смог оправдать оценок аналитиков в 1.1 млн баррелей. Данные гласят, что следует третья неделя снижения товарных запасов нефти, которые уже уменьшились на 14 млн баррелей за последнее время.

«Отчет Администрации энергетической информации оказался неутешительным в отношении прогнозов, поскольку запасы нефти выросли в частности из-за резкого снижения объема экспорта в недельном исчислении», - отметил Джон Килдафф, партнер-основатель энергетического хеджевого фонда Again Capital в Нью-Йорке.

FSMNews

Администрация энергетической информации также сообщила, что запасы топлива снизились на 2.88 млн баррелей, соответствуя прогнозам падения на 2.78 млн баррелей. Запасы неочищенной нефти уменьшились на 2.08 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали сокращения на 0.9 млн.

Учитывая, что спрос на топливо находится на достаточно высоком уровне до начала летнего времени в США, а нефтеперерабатывающие заводы активно работают, «сокращение запасов нефти не полностью компенсирует слабые показатели нефти», - отметил Килдафф.

Соединенные Штаты будут вынуждены экспортировать огромный объем нефти еженедельно, если Саудовская Аравия достигнет своей цели в сокращении поставок для повышения стоимости нефти марок WTI и Brent.

Саудовской Аравии необходимо, чтобы нефть марки Brent достигла отметки в $80 за баррель и выше для удовлетворения годового бюджета. Но страна заявила, что ее устроит и уровень в $70 за баррель, учитывая текущие условия на рынке.

Однако существенное сокращение поставок нефти Саудовской Аравией и странами ОПЕК+, такими как Россия, поможет ужесточить ситуацию, а рекордный экспорт нефти Соединенными Штатами станет бонусом для королевства в достижении его цели.

Рост поставок американской нефти рассматривается как наибольший риск потери доли рынка для Саудовской Аравии перед американскими экспортерами, предлагающими потребителям легкие нефтепродукты аналогичного качества тем, которые производит Эр-Рияд.

Нефть WTI выросла на 30% за год, тогда как нефть Brent поднялась на 25% благодаря сокращению поставок ОПЕК+ и американским санкциям против экспорта иранской и венесуэльской нефти. Санкции существенно ограничивают поставки сырых нефтепродуктов, которые каждую неделю поступают в США для переработки в дизельное топливо и другие продукты для экспорта.

Рост нефти может столкнуться со значительными препятствиями,  поскольку имеют место опасения о возможной рецессии в США и приостановке проведения платежей из Китая в Европу.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.