FSMNews

Японская компания Toyota Motor Corp. и SoftBank Group Corp. в четверг объявили о планах по созданию совместного предприятия в апреле 2019 года. Целью сотрудничества будет улучшение технологий и разработка новых услуг для беспилотных автомобилей.

Представляя будущее, в котором все меньше людей будет управлять своими транспортными средствами, крупнейший японский автопроизводитель и самая влиятельная технологическая компания объединились. Их целью является создание платформы для управления автономными транспортными средствами, которые могут быть использованы как передвижные магазины, больницы и прочие услуги.

Новости появились, поскольку несколько транзакций и обсуждений, связанных с автомобильными технологиями, привели к ряду договоренностей между мировыми автокомпаниями,  транспортными компаниями и крупными технологическими группами.

Honda Motor Co. Ltd., главный конкурент Toyota, сообщила о покупке акций General Motors Co. (GM) подразделения автономных транспортных средств GM Cruise Holdings. Это является частью плана объединения японских и американских автопроизводителей в создании беспилотных средств передвижения.

Инвестиции в размере 2,8 миллиардов долларов на следующие 12 лет включают 750 миллионов долларов, которые Honda заплатит сразу, как только приобретет 5,7% акций Cruise Holdings.

Согласно новостям от партнеров, акции Toyota упали на 0,007% до 122,62 долларов. Акции SoftBank на закрытии в четверг поднялись на 1,2% до отметки в 11,180.0 йен.

Объединение опыта

FSMNews

Пока обе компании отдельно друг от друга разрабатывали технологии для беспилотных транспортных средств и совместного использования автомобилей, каждая сотрудничала с такими транспортными фирмами как Uber Technologies Inc., GrabTaxi Holdings Pte. Ltd. и Didi Chuxing Technology Co. Но это первый раз, когда Toyota и SoftBank будут работать вместе.

Сделка основана на том, что SoftBank силен в сфере технологий и данных, а Toyota владеет обширным опытом в автомобилестроении. Соглашение также нацелено на поиск путей в борьбе с проблемами быстро стареющего общества и сокращения трудовых ресурсов в Японии.

Новая кампания позволит SoftBank расширить партнерскую сеть. По словам главного аналитика Коджи Эндо, SB надеется взять на себя ведущую роль в разработке платформы для новых транспортных услуг.

Эндо утверждает, что Toyota рассчитывает увеличить свой доход путем объединения личных данных с информацией и опытом, полученными SoftBank из его мобильных операций.

Совместное предприятие начнет работу со стартовым капиталом в 2 миллиарда йен (17,5 миллионов долларов).  SoftBank завладеет половиной бизнеса, сфокусированного на Японии от старта и до глобального расширения. В свою очередь, Toyota будет принадлежать остальная часть.

Целью сделки является использование мобильного сервиса Toyota, ранее разработанного в этом году концепта под названием «e-Palette», в планах по автомобилестроению для создания оборудования и программного обеспечения для составов маршрутных автобусов и универсальных беспилотных транспортных средств, к примеру, таких как оплачиваемые по факту рестораны и отели на колесах.

Обе компании заявили, что совместное предприятие, называемое MONET, сокращенно от «mobile network»(рус. мобильная сеть), будут взаимодействовать посредством информационной инфраструктуры Toyota для связанных транспортных средств, и интернет-платформы SoftBank «IoT», собирающей и анализирующей информацию со смартфонов и сенсоров.

Беспилотный, аккумуляторный электрический автомобиль Toyota «e-Palette» будет использован в разнообразных целях, таких как доставка еды, приготовленная непосредственно в самом транспортном средстве, больницы на колесах, на борту которых можно будет провести медицинский осмотр, и передвижные офисы.

Введение передвижных услуг по запросу планируется на вторую половину 2020 года.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.