FSMNews

Фьючерсы на индексы США упали в цене в начале понедельника после того, президент США Дональд Трамп вызвал обеспокоенность на рынках по поводу начала полномасштабной торговой войны, сообщив о возможном наложении тарифов на китайский импорт на сотни миллиардов долларов.

Фьючерсы на индекс NASDAQ 100 упали в цене на 2.1% или 167 пунктов, тогда как фьючерсы на индекс S&P 500 потеряли 1.7% или 49 пунктов, а фьючерсы на индекс Dow Jones – 1.8% или 488 пунктов.

Предположительно, предупреждение Трампа побудило Китай отказаться от запланированного на этой неделе раунда торговых переговоров, ссылаясь на отказ от принудительных переговоров. Согласно Wall Street Journal, китайская делегация посетит Вашингтон, как и запланировано.

Тем не менее, пока неясно, возглавит ли вице-премьер КНР Лю Хэ делегацию, как и планировалось. Его отсутствие затруднит процесс принятия «высокоуровневых» решений и, следовательно, отодвинет возможное разрешение торгового спора между двумя странами.

Твиты появились неожиданно после того, как чиновники отметили прогресс в торговых переговорах и сообщили о вероятности проведения саммита в конце мая для подписания соглашения.

Список компаний с крупнейшими потерями на премаркете возглавили китайские корпорации, такие как Alibaba, Jd.com и производитель электромобилей NIO. Тем не менее, производитель чипов AMD и Apple, которая весьма популярна в Китае за счет своей системы поставок и продаж iPhone, также потеряли позиции.

FSMNews

Вмешательство Трампа произошло лишь спустя 48 часов после выхода отчета о занятости, снизившего ожидания краткосрочного снижения процентных ставок ФРС. Три старших сотрудника ФРС предоставят свои объяснения данного отчета позже в понедельник.

На ценовую динамику сырой  нефти также повлияли сообщения в Twitter президента США, так как МВФ и многие другие считают торговую войну одним из основных рисков для мировой экономики, и, таким образом, для спроса на нефть.

Американские фьючерсы на сырую нефть упали в цене на 0.9% до уровня $61.38 за баррель, тогда как фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене на 0.6% до уровня $70.42 за баррель.

Фьючерсы на золото торговались на отметке в $1,271.95, однако после твитов они выросли в цене и обосновались на отметке в $1,283.05 за тройскую унцию.

Индекс доллара США, который определяет силу валюты против корзины основных шести валют, обосновался на отметке в 97.317, вырос против евро, стерлинга и австралийского доллара, однако потерял позиции против иены и швейцарского франка.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.