FSMNews

В понедельник цены на нефть Brent достигли рекордной отметки с ноября 2014 года на фоне санкций США в отношении Ирана, который является третьим крупнейшим производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Санкции вступят в силу в следующем месяце.

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 83.27$ за баррель. К закрытию сессии нефть незначительно снизилась к отметке 83.21$ за баррель.

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 32 цента, или 0.4%, достигнув отметки 73.57$ за баррель.

Стоимость нефти WTI поддержал отчет о снижении количества буровых установок в США, что указывает на замедление производства нефти в Соединенных Штатах.

Нефть Brent подорожала после сообщения о введении санкций в отношении Ирана, которые вступят в силу 4 ноября.

ANZ Bank отмечает, что «рынок указывает на то, что нефть достигнет отметки 100$ за баррель».

Тем временем, хедж-фонды повысили бычьи позиции в нефти США, что говорит о том, что финансовый рынок готов к дальнейшему росту цен. Эти данные были опубликованы Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

FSMNews

Китайская нефтяная компания Sinopec сообщила, что в этом месяце они в два раза сократят закупки нефти из Ирана, что только усилит влияние санкций США. Китай является крупнейшим покупателем Иранской нефти.

«Если Китайские нефтеперерабатывающие заводы будут следовать санкциям США в полном объеме, баланс на рынке нефти будет сокращаться более агрессивными темпами», сообщил сырьевой аналитик Emirated NBD Bank Эдвард Белл.

Президент США Дональд Трамп общался с королем Саудовской Аравии в минувшие выходные, в ходе телефонного разговора они обсудили способы поддержания достаточного объема нефти, с момента, когда санкции США вступят в силу.

«Пока значительная часть предложения не будет покрыта организацией ОПЕК, трейдеры будут увеличивать присутствие на рынке нефти», отметил глава азиатско-тихоокеанского фьючерсного департамента компании Oanda в Сингапуре Стивен Иннс. «Даже если они (Саудовская Аравия) решат выполнить пожелания президента США, сколько резервных мощностей имеет Королевство?».

Стивен Иннс добавил, что вскоре рынок найдет ответ, поскольку примерно 1.5 миллионов баррелей (в сутки) Иранской нефти «прекратят официально поступать с 4 ноября».

«Если рынок почувствует, что резервы Саудовской Аравии находятся на отметке 10.5 миллионов баррелей в сутки…цены на нефть взлетят еще выше, и разумной отметкой будет цена выше 100$ за баррель», объяснил Иннс.

По мере увеличения цен на нефть, растут также и опасения касательно инфляционного влияние на рост спроса, особенно на развивающихся рынках Азии, где ослабление валют способствует увеличению затрат на импорт топлива. Кроме того, отмечаются опасения относительно торговых споров между Соединенными Штатами и другими крупными экономиками, в частности Китаем, и экономический рост в 2019 году также  может замедлиться.

Тем временем в Японии индекс деловых настроений среди крупных производителей упал в последнем квартале до минимальной отметки за год, это связано с тем, что крупные компании страдают от увеличения стоимости сырья, а также от ухудшения условий мировой торговли.

Оставайтесь в курсе последних событий вместе с FSMNews. FSMNews предлагает ежедневные обзоры рынка Форекс, сырьевых товаров, акций, технологий, и экономики.