FSMNews

Цены на нефть Brent упали с максимального уровня 2019 года свыше $65 за баррель, достигнутого ранее в пятницу, поскольку финансовые опасения противостоят сокращению поставок, возглавляемому странами ОПЕК, а также частичному приостановлению работы крупнейшего морского месторождения нефти в Саудовской Аравии.

Нефть Brent  выросла до $65.10, превосходя предыдущую отметку в $65, достигнутую впервые в этом году, перед падением до $64.69. Это все еще на 0.2% выше предыдущего уровня закрытия.

Мировые цены на нефть приблизились к 3-месячному максимуму, и показали рост на 4% в течение недели.

Фьючерсы на нефть U.S. West Texas Intermediate (WTI) торговались при  $54.45 за баррель, поднявшись на 4 цента с последней отметки.

Трейдеры полагают, что цены будут поддерживаться частичной приостановкой добычи нефти на крупнейшем морском месторождении Safaniyah в Саудовской Аравии, с объемом производства свыше 1 млн баррелей в день.

Приостановка произошла ранее на этой неделе, как сообщает источник, и еще не ясно, когда месторождение вернется к производству в полную мощность.

Частичная приостановка работы пришла вместе с добровольным сокращением поставок, возглавляемым Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, нацеленная на ужесточение условий на рынке.

ОПЕК, а также несколько стран-производителей вне организации, включая Россию, в конце прошлого года одобрили сокращение добычи нефти в общей сумме на 1.2 баррелей в день. Главный экспортер Саудовская Аравия сообщила, что она может сократить производство еще больше в марте, если это будет предусмотрено сделкой.

FSMNews

«Цена на нефть Brent должна достигнуть $70 за баррель в 2019 году, при поддержке добровольного (Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ) и принудительного (Венесуэла, Иран) сокращения поставок ОПЕК», - сообщил Bank of America Merrill Lynch.

Банк также прогнозирует, что «2.5 млн баррелей в день будут снижаться в производстве ОПЕК с четвертого квартала 2018 года по четвертый квартал 2019 года».

Несмотря на оптимистичный настрой на рынке в пятницу, наблюдаются признаки замедления спроса, что, согласно ожиданиям трейдеров, приведет к падению цен на нефть с предыдущих максимумов.

«Сезон ремонтных работ наконец начался на этой неделе, вместе с падением мощностей нефтеперерабатывающих заводов на 480 базовых поинтов в недельном исчислении до 85.9%», - сообщил американский инвестиционный банк Jefferies в пятницу.

Нестабильное финансовое развитие также является проблемой, наряду с признаками обширной приостановки в Европе, Азии и США.

«Наш взгляд на макроэкономику остается достаточно пессимистичным», - сообщил сырьевой брокер Marex Spectron.

Рост объема производства в США может также помешать усилиям ОПЕК по ужесточению условий на рынке.

Производство нефти в США выросло с 2 млн баррелей в день в прошлом году до 11.9 млн баррелей в данный момент. Благодаря этому, Соединенные Штаты считаются крупнейшим производителем нефти в мире.

Большинство аналитиков ожидают, что объем производства американской нефти в скором времени вырастет до 12 млн баррелей в день, и, возможно, достигнет 13 баррелей в день к конце этого года.

Согласно BoAML , рост поставок американской сланцевой нефти, увеличение резервных мощностей в ОПЕК и застой в потреблении топлива подразумевают, что в среднесрочной перспективе прогноз цен на нефть может снижаться.

«Мы наблюдаем рост риска спада цен на нефть в среднесрочной перспективе на фоне увеличения американских поставок и замедления потребления», - сообщил американский банк. Он ожидает, что нефть Brent будет торговаться в диапазоне от $50 до $70 за баррель в ближайшие пять лет.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.