FSMNews

Во вторник цены на нефть снизились, но удержались около наивысшего уровня с 2014 года. Накануне цены на нефть Brent торговались около четырёхлетних максимумов. Эксперты рынка прогнозируют сокращение поставок, как только санкции Соединенных Штатов против Ирана вступят в силу в следующем месяце.

Ноябрьский фьючерсный контракт West Texas Intermediate (WTI) упал на 0,03% до 75.28 долларов за баррель, при этом оставаясь близким к максимальной отметке с ноября 2014 года - 75.90 долларов за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в декабре снизились на 0,6% до 84.43 долларов за баррель, соскользнув с максимальой отметки ноября 2014 в 85.45 долларов, достигнутой в понедельник.  Цены на нефть Brent поднялись на 20% с момента недавнего падения в августе.

Настроение рынка улучшилось после заключения сделки между США и Канадой об обновлении соглашения NAFTA (North American Free Trade Agreement), сохранив 1.2 триллиона долларов в год в зоне открытой торговли, находившейся на грани краха.

Глава исследований сырьевых рынков Швейцарского банка Норберт Рюкер утверждал, что цены на нефть продолжают расти из-за предстоящего иранского эмбарго и опасений по поводу поставок.

Безусловно, проблемы с поставками способствуют повышению цен на нефть. Но в данный момент появились первые признаки со стороны спроса, способные понизить цену, как утверждает консультативная фирма по экономическим исследованиям.

Иранские санкции и проблемы с поставками

FSMNews

В целом, цены на нефть показывали рост за счет мериканских санкций, направленных на производство нефти в Иране, которое недавно достигло максимального уровня в этом году.  Производство нефти в Иране составляет примерно 3% от мирового ежедневного потребления в размере 100 миллионов баррелей.

По данным торговой статистики, иранский морской экспорт в сентябре достиг своей низшей отметки со средины 2016 года в 1.9 миллионов баррелей в день.

Рюкер заявил, что ситуация с поставками действительно нестабильна, и любой дефицит, такой как ухудшение ситуации в Венесуэле, может ужесточить условия поставки нефти.

Аналитики британского банка утверждают о возможном увеличении цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Американские санкции в отношении Ирана вступят в силу 4 ноября. Аналитики сообщают о потенциальной нехватке резервных производственных мощностей в краткосрочной перспективе, что может усилить ощутимую нехватку объемов хранения.

Управляющий директор инвестиционной фирмы Брайан Кессенс отметил, что всё больше аналитиков верит, что нефть продолжит расти к отметке в 100 долларов за баррель, однако обеспокоенность о снижении резервных мощностей также усиливается. 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), участником и третьим крупнейшим производителем которой является Иран, столкнулась со сложностями в замене (восполнении) экспортных потерь Ирана.

Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти и фактическая глава ОПЕК, ожидает увеличения объема продукции на рынке за счет сокращения иранского производства.

По утверждению двух источников, знакомых с этим вопросом, Саудовская Аравия, а также другие члены ОПЕК и производители вне организации, обговаривали вероятное увеличение объемов продукции до 500 тысяч баррелей в день.

Аналитики предостерегли, что экономическая экспансия может быть болезненной из-за стремительного роста цен на нефть и некоторых валют на рынках с формирующейся экономикой, включая падение Индийской и Индонезийской рупий.

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман на прошлой неделе обсудили вопрос о необходимых усилиях для осуществления поддержания поставок, чтобы сохранить стабильность рынка нефти и глобального экономического роста.

Начальник отдела торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе по фьючерсным брокерским услугам в Сингапуре Стивен Иннес заявил, что даже если Саудовская Аравия желает принять предложения Трампа, еще не известно, каковыми на самом деле являются резервные мощности королевства.