FSMNews

Цены на нефть продемонстрировали оптимистичную торговлю в пятницу после того, как ОПЕК и страны вне картеля  приняли решение продлить пакт о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.

Нефть марки Brent с поставкой в декабре выросла на 0.9% до уровня 63.23$ за баррель, в то время как американская нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 0.7% до уровня 57.84$ за баррель.

Аналитики отметили, что продление соглашения ОПЕК было уже учтено. Нефть марки Brent выросла на 3.6%, в то время как WTI поднялась на 5.6% в ноябре месяце, поскольку трейдеры простимулировали рост цен в надежде на продление соглашения о сокращении нефтедобычи, скор действия которого заканчивается в марте 2018 года.

Однако на росте, как ожидается, по-прежнему будут сказываться глобальный переизбыток. Цены на нефть, скорее всего, будут торговаться в пределах нынешних отметок вплоть до июня месяца, когда поставки возрастут, после которого, как ожидается, последует ужесточение.

Сырьевой аналитик Дэвид Леннокс также полагает, что цены на нефть не слишком много вырастут, так как если они вырастут, активность американских производителей сланцевой нефти возрастет.

Британская финансовая организация отметила, что производство нефти в  США может возрасти к концу 2018 года на 1 млн. баррелей в сутки после продления соглашения ОПЕК, и что присутствует очевидный риск увеличения прибыли при сохранении нынешних цен.

Государственные данные показали, что на прошлой неделе было произведено в США 9.68 млн. баррелей, что является рекордным показатель за более чем три десятилетия. В IEA также прогнозируют, что США к концу 2020 года станет крупнейшим чистым экспортером в мире.

ОПЕК продлила соглашение о сокращении нефтедобычи

ОПЕК и страны вне картеля во главе с Россией в четверг договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года, однако участники соглашения дали понять, что готовы выйти из него раньше времени в случае перегрева.

Соглашение предусматривает сокращение нефтедобычи на 1.8 млн. баррелей в сутки, чтобы решить проблему с глобальным переизбытком нефти на рынке и простимулировать рост цен на сырьевой товар.

Вместо того чтобы продлить соглашение на 9 месяцев, картель объявил, что достиг нового соглашения со сроком действия с январь по декабрь 2018 года.

Между тем, Нигерия и Ливия, которые были освобождены от сокращения, решили не увеличивать в следующем году свое производство выше уровней 2017 года.

Производители пересмотрят соглашение на следующем заседании ОПЕК, намеченном на июнь.

Что касается возможного выхода, министр энергетики Саудовской Аравии и нынешний президент ОПЕК Халид аль-Фалих отметил, что пока рано говорить об отказе от ограничения, поскольку ОПЕК и ее союзники возлагают надежды на уровень спроса на нефть в третьем квартале следующего года, чтобы полностью устранить переизбыток нефти.

Фалих добавил, что он не ожидает выхода с соглашения в первые шесть месяцев 2018 года.

Россия стремилась выйти с соглашения и предотвратить повышения цен на нефть, что приведет лишь к увеличению бурильной деятельности в США, которая не является участником соглашения.

Высказывалась также обеспокоенность, что увеличения цен на нефть путем сокращения нефтедобычи позволила американским производителям сланцевой нефти включиться в дело. 

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновления рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!