FSMNews

Цены на нефть оживились после двухпроцентного падения, однако мрачные перспективы экономического роста, как ожидается, скажутся на спросе на нефть

Цены на нефть выросли более чем на 1% на торговой сессии во вторник на фоне производственного сокращения ОПЕК и России, хотя мрачные перспективы экономического роста, как ожидается, скажутся на спросе на нефть.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1.3% до уровня $59.80 за баррель, прежде чем ослабнуть на 0.5% до уровня $59.33 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 0.5% до уровня $50.78 за баррель, поднявшись в ходе сессии на 1.4% до уровня $51.23 за баррель.

Согласно сингапурской брокерской фирме, настроение рынка в новом году выросло благодаря  сокращению нефтедобычи ОПЕК и сокращению буровых установок в США.

Доминирующая на Ближнем Востоке ОПЕК и страны, не входящие в данную организацию, включая Россию, подписали в прошлом году соглашение о сокращении нефтедобычи, чтобы обуздать переизбыток нефти на мировом рынке.

Между тем, в начале января число работающих буровых установок в США снизилось до 873 по сравнению с 888 единицами в 2018 году, предполагая более слабый производственный рост, который составил в прошлом году более двух миллионов баррелей в сутки, из-за чего в США был достигнут рекордный показатель добычи нефти, составивший 11,7 млн баррелей в сутки.

США в ноябре месяце снова ввела в действие санкции против Ирана. Затем Вашингтон вывел из-под действия антииранских санкций некоторые страны на 180 дней, которые в большей степени полагались на Иран, как на нефтяного поставщика, однако этого было недостаточно, чтобы приостановить падение экспорта стран Ближнего Востока.

Британский банк заявил, что уже было замечено резкое падение объема иранского экспорта нефти, который, скорее всего, останется в 2019 году на отметке примерно в 1.3 млн баррелей в сутки, по сравнению с показателем первого полугодия 2018.

Однако токийская издательская группа сообщила во вторник, что Япония возобновит в этом месяце импорт нефти из Ирана, в то время как никоторые банки проинформировали клиентов о возобновлении проведения транзакций на покупку нефти.

Южная Корея также планирует возобновить импорт иранской нефти после четырех месячной задержки.

Замедление экономического роста скажется на спросе

FSMNews

Рост цен произошел после того, как на предыдущей сессии было зафиксировано более чем двухпроцентное падение фьючерсов на нефть после того, как вышедшие данные показали, что экспорт в декабре месяце в Китае опустился на 4.4% по сравнению с показателем 2017 года, что является крупнейшим снижение за последние два года. Китайский импорт также снизился на 7.6% - рекордное снижение с 2016 года.

Неутешительные китайские торговые данные стали очередным признаком глобального экономического спада.

Так как глобальный экономический спад может затронуть нефтяной и финансовый рынки, спрос на нефть, скорее всего, также окажется под давлением.

Присутствуют опасения, что темп роста Китая в 2019 году может стать одним из наиболее низких с 1990 года. Являясь главным нефтяным потребителем в мире, любой крупный экономический упадок в стране может существенно повлиять на спрос на энергоресурсы.

Китайский Государственный комитет по развитию и реформе (NDRC) сообщил во вторник о своем намерении ввести дополнительные финансовые меры стимулирования, чтобы предотвратить дальнейшее замедления экономического роста.

Согласно британскому банку, перспектива мировой экономики продолжает быть весьма сомнительной, добавив, что он произвел корректировку прогноза цены на нефть марки Brent на 2019 год в сторону снижения на $16 до $64 за баррель, отмечая растущую поставку США и все более неопределенную ситуацию вокруг спроса.