FSMNews

Цены на нефть потеряли свои позиции на торговой сессии в четверг после достижения 35-летнего максимального значения на фоне растущей геополитической напряженности между Израилем и Ираном, что увеличивает обеспокоенность касательно перебоев с нефтяными поставками с упомянутого региона.

Фьючерсы на международную нефть марки Brent опустились на 0.03% до уровня 77.19$ за баррель после поражения ранее на этой сессии рекордной отметки в 78.00$, в последний раз замеченной еще в ноябре 2014 года.

Фьючерсы на нефть марки WTI обосновались на уровне  71.14$ за баррель после поражения почти максимальной с 2014 года отметки в 71.89$.

Иранские силы произвели атаку на позиции израильской армии

Сырая нефть завелась поддержкой после того, как Иран выпустил шквал ракет по территории Голанских высот, контролируемых израильтянами. Официальный представитель армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что Иран запустил по израильским военным базам на Голанах 20 ракет, некоторые ракеты были перехвачены. Информация о наличии смертей отсутствует.

Данная атака считается одной из крупнейших с начала военного конфликта между двумя стран, начавшегося в далеком 2011 году.

В ответ на ракетный удар Ирана Израиль заявил в четверг, что они нанесли удары по почти всем объектам инфраструктуры иранских военных в Сирии. Комментарии со стороны Ирана по-прежнему отсутствуют.

США выходит с ядерного соглашения

Заявление американского президента Дональда Трампа об официальном выходе США с ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 году, стало главным фактором ценового направления нефти на этой неделе.

Трамп заявил о возобновлении жестких санкций против Ирана, а также подчеркнул, что каждая страна, которая будет помогать Ирану в его ядерных амбициях, также попадет по жесткие экономические санкции со стороны США.

Некоторые аналитики обеспокоены, что возобновление санкций может сказаться на глобальных нефтяных запасах, поскольку Иран столкнется с большими трудностями при экспорте нефти. Экспорт нефти уже был значительно затронут санкциями.

Крупнейший ближневосточный поставщик нефти и член ОПЕК в январе 2016 года снова стал крупнейшим нефтяным экспортером после того, как международных санкции против Тегерана были сняты в обмен на ограничения Ираном своей ядерной программы.

Снижение нефтяных поставок

Цены на сырую нефть возросли в начале торговой сессии на фоне продолжающегося падения нефтяных запасов. Согласно данным EIA, запасы нефти в США на неделе с окончанием 4 мая упали на 2.2 млн. баррелей. Аналитики же прогнозировали снижение на 719 000 баррелей.

Снижение поставок произошло на фоне рекордного падения импорта нефти с февраля месяца. Чистый импорт сырой нефти снизился примерно на 1 млн. баррелей в сутки до 5.4 млн.

Данные также показали, что внутреннее производство нефти на прошлой неделе достигло рекордной отметки в 10.70 млн. баррелей в сутки. Россия на данный момент является единственной страной, производящей более 11 млн. баррелей в сутки.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!