FSMNews

Цены на нефть потеряли свои позиции на торговой сессии в пятницу, покинув многолетний максимум в надежде, что поставки из альтернативных источников смогут возместить предстоящее снижение экспорта иранской нефти из-за введенных санкций со стороны США.

Соединенные Штаты планируют восстановление санкций против Ирана, который производить более чем 4% общих мировых запасов нефти. О данном решении стало известно после того, как американский президент Дональд Трамп заявил об официальном выходе США с ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 году, согласно которой с Ирана были сняты американские и европейские санкции в обмен на ограничения ядерной программы Ирана.

Повторные санкций со стороны США вводятся в связи с укреплением нефтяного рынка из-за растущего спроса на нефть, в частности в Азии, в то время как Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти,  и Россия, крупнейший производитель нефти, прилагают усилия по сокращению глобального переизбытка нефти на рынке с целью стимулирования роста цен и спроса.

Фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 13 центов или 0.2% до уровня 77.34$ за баррель после достижения на предыдущей сессии максимальной с ноября 2014 года отметки в 78$.

Фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 7 центов до уровня 71.29$ за баррель после достижения на предыдущей сессии максимальной с ноября 2014 года отметки в 71.89$.

Многие аналитики ожидают рост цен на нефть, поскольку готовится к неизбежному восстановлению санкций США в отношении Ирана и снижению экспорта иранской нефти на фоне высокого спроса.

«Мы ожидает, что иранский экспорт упадет задолго до санкций, которые будут введены в течение 180-дневного периода, подобно санкциям 2012 года. Мы ожидаем, что ориентировочно в октябре месяце иранский экспорт упадет на 500 000 баррелей в сутки и, в конечном счете, на 1 млн. баррелей в сутки в первой половине 2019 года», - заявил американский инвестиционный банк Jefferies.

Однако имеются признаки того, что другие члены ОПЕК  увеличат производство, чтобы возместить аффект от снижения экспорта иранской нефти.

«Рынок в настоящее время сосредоточен на способности ОПЕК и других производителей отреагировать на потенциальные перебои с поставками. Инвесторы в большей степени рассматривают Кувейт и Иран в качестве производителей, способных  оперативно увеличить производство в ответ на снижение экспорта Ирана», - отмечалось в заявлении банка ANZ.

Между тем, в Jefferies заявили, что ОПЕК «имеет все шансы возместить иранские потери», однако предостерегли, что «даже при стабильных поставках рынок столкнется с сомнительно низким уровнем производственной мощности».

Помимо ОПЕК, растущее производство сырой нефти в США может заполнить иранский пробел. НА прошлой неделе производство сырой нефти в США достигло отметки в 10.7 млн. баррелей в сутки, что на 27% превышает показатель середины 2016 года. Это также означает, что производство в США приближается к показателям России, которая в настоящее время производит примерно 11 млн. баррелей в сутки.

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!