FSMNews

Цены на нефть упали на торговой сессии в среду после выхода отчета, указавшего на увеличения американских запасов сырой нефти, однако напряженность на мировых рынках по-прежнему сохраняется на фоне усиливающегося политического кризиса в Венесуэле, ужесточения американских санкций в отношении Ирана и продолжающегося сокращения поставок ОПЕК. 

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 54 цента или 0.8% до уровня $71.52 за баррель по сравнению с показателем предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть марки WTI снизились в цене на 66 центов или 1% до уровня $63.25 за баррель.

Американские запасы сырой нефти выросли в течение недели, закончившейся 26 апреля, на 6.8 млн баррелей до 466ю4 млн баррелей, согласно вышедшим во вторник данным Американского нефтяного института (API).

«Цены на нефть падают…после выхода еженедельного отчета API по нефтяным запасам США, показавшего увеличения запасов сырой нефти на 6.8 млн баррелей по сравнению с  3.1 млн баррелями неделей ранее», - отметил Эдвард Мойя, старший аналитик рынка брокерских услуг OANDA по фьючерсам.

Многие наблюдатели опасаются, что политический кризис в Венесуэле, крупной нефтедобывающей стране, где действующий президент страны Николас Мадуро и оппозиционный лидер Хуан Гуайдо не могут достичь компромисса, может спровоцировать рост насилия и новые перебои с поставками сырой нефти.

Текущая напряженность на нефтяных рынках не спадает по причине сокращения нефтяных поставок во главе с ОПЕК, а также наложенных санкций США в отношении экспорта нефти из Ирана.

 В ноябре месяце Вашингтон снова наложил санкции в отношении Тегерана, позволив, однако, его основным потребителям полугодовой ограниченный импорт нефти.

Срок действия этих исключений истекает в среду, и Вашингтон заявил, что не пойдет на какие-либо поступки и намерен сократить иранский экспорт сырой нефти до нуля.

FSMNews

Норберт Рюкер, глава отдела исследований сырьевых товаров швейцарского банка Julius Baer, отметил, что «Санкции против Ирана добавляются к и так уже хрупким поставкам и вызывают опасения по поводу ухудшения рыночной ситуации».

Тем не менее, некоторые аналитики отмечают, что мировые нефтяные рынки по-прежнему надлежаще снабжены.

Стивен Иннес, глава отдела трейдинга в SPI Asset Management заявил, что ОПЕК «способны быстро компенсировать потери от сокращения нефтяных поставок Ирана».

Члены ОПЕК намерены провести встречу в июне месяце для обсуждения своей политики в области производства, и хотя Вашингтон оказал давление на группу для увеличения добычи нефти с целью компенсировать дефицит иранских поставок, производственный лидер ОПЕК Саудовская Аравия заявил во вторник, что они не планирует в настоящее время увеличить добычу нефти.

Рюкер отметил,  что «члены ОПЕК вряд ли поддержат ограничения поставок», поскольку давление со стороны США на них по увеличению добычи возрастет на фоне растущих цен на бензин.

Растущие нефтяные запасы США, которые за последний год выросли примерно на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 12.2 млн баррелей в сутки могут также сказаться на рынке.

«Производственная активность растет, и нефтедобыча также пойдет вверх», - отметил Рюкер, добавив, что эти факторы остановят продолжительный рост цен на нефть.

В среду аналитик из Bernstein Energy отметил, что учитывая общие фундаментальные факторы предложения и спроса, «Brent вернулась к ожидаемой справедливой отметке в $70 за баррель».  

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.